Что необходимо для открытия кофейни

 

Многие задаются вопросом, как открыть кофейню, ведь это один из самых прибыльных и приятных видов бизнеса. В статье вы узнаете, как выбрать помещение, сколько нужно денег для открытия и пошаговый бизнес-план. Все об открытии мини-кофейни с нуля – как и где открыть, что необходимо для организации бизнеса, примерный бизнес план, расчет затрат и рисков предприятия, плюсы и минусы франшизы на crediti-bez-problem.ru

Продвижение: 15 тысяч рублей

Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем. Нужна реклама. Настя и Егор начали продвигать кофейню в соцсетях еще до ее открытия. Раньше оба занимались СММ, поэтому знали, как привлечь нужную аудиторию.

В день открытия кофейни Настя и Егор устроили лотерею с розыгрышем призов. В качестве партнеров они пригласили друзей. Каждый гость вытягивал номер и получал приз от цветочного магазина, барбершопа, местного спортивного комплекса, кондитерской или магазина одежды.

Для тех, кто учится или работает неподалеку от кофейни, Настя и Егор распечатали флаеры со скидкой на кофе. Отдача по флаерам была 30—40%: из 100 получивших флаеры приходили 30—40 человек. Люди пробовали кофе и часто становились постоянными гостями. На распечатку флаеров ребята потратили 15 тысяч рублей.

Настя и Егор понимали, что для роста кофейни нужен постоянный поток клиентов. Они посчитали минимальное количество посетителей в день, чтобы работать в ноль. Без оплаты работы бариста и при среднем чеке 200 рублей кофейню должны были посещать 25 человек в день. А с учетом зарплаты бариста — 55 человек. Владельцы кофейни преодолели минимальную черту в первый же месяц. А спустя три месяца окупили расходы.

Как открыть и обанкротить кофейню

Где открыть маленькую кофейню с нуля?

Итак, идея в самых общих чертах есть. Настал черед конкретизации. Чтобы открыть кофейню с нуля, нужно в первую очередь найти подходящее помещение. Чаще всего мысль об этом бизнесе приходит на ум не самым богатым людям, а потому рассказ пойдет о наименее затратном варианте. Типичный подходящий объект недвижимости – небольшой зал с фасадным входом, как правило, бывшая квартира, переведенная в нежилой фонд. Ориентировочные характеристики помещения:

  • Площадь – от нескольких до 20–30 квадратных метров.
  • Близость к местам скопления потенциальной клиентуры желаемого типа. В случае необходимости представление о портрете типичного посетителя можно пересмотреть.
  • Отсутствие конкурентных точек в ближайшей окрестности.

По поводу последнего критерия мнения специалистов по маркетингу расходятся.

Не исключено, что желающих попить кофе, а возможно, и перекусить, окажется настолько много, что хватит и на несколько заведений. Такое бывает в зонах туризма, и в этом случае возникает синергический эффект. Клиенты знают, что в этом районе можно попить кофе и поесть, и направляются сюда. В одном кафе слишком многолюдно – они пойдут в другое.

Противоположное мнение выглядит проще: нет конкуренции, и «все клиенты наши». Оно тоже имеет право на существование.

Крайне желательна возможность устанавливать выносные столики в теплое время года. За использование дополнительной площади тротуара муниципальные власти обычно взимают плату, но она окупается. На свежем воздухе доступно использование кальянов, а курение, хоть и не одобряется, но допускается. Количество посадочных мест в сезон резко возрастает, как и прибыль. Подробнее узнать как открыть собственную кальянную вы сможете здесь.

Искать помещение рекомендуется самостоятельно во избежание дополнительных затрат, хотя можно обратиться и в риэлтерское агентство. После того, как место найдено, начинается фаза юридического оформления бизнеса, о чем речь пойдет несколько позже. Пока же о том, без чего никакая кофейня обойтись не может.

Важно о меню

Особое внимание уделите меню. Желательно сделать его особенным, непохожим на то, что предлагают конкуренты. Проще говоря, должна быть своя изюминка.

Кофе

В обязательном порядке включаем в меню эспрессо, латте, каппучино, мокко и другие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Но на первых порах лучше отработать рецептуру и технологию приготовления базовых кофейных напитков, и только после этого в меню можно вводить многокомпонентные и разносортные позиции.

Качество зерна – залог высокого спроса на продаваемый товар. На кофейном зерне лучше не экономить – вкус напитка с самого начала привлекает посетителя и именно к нему он в дальнейшем тянется.

Авторские напитки

Хорошо, если бариста предложит несколько авторских напитков. Это и станет той самой изюминкой заведения. Посетитель охотно попробует что-то новое и, если напиток действительно окажется стоящим, он посоветует его друзьям. Следовательно, спрос будет расти.

Десерты и выпечка

Повысить рентабельность заведения поможет выпечка и десерты. Всегда нужно понимать, что в заведение могут зайти и голодные гости, которые, не утолив голод, уж точно не вернуться к вам.

Самое просто, что можно предложить:

  • булочки;
  • круассаны;
  • десеры;
  • бутерброды;
  • сендвичи;
  • пирожные;
  • сладкие фрукты.

Некоторые кофейни предлагают посетителям даже полноценные блюда для завтрака, обеда и ужина.

Не менее важно правильно оформить меню. Оно должно удобно лежать в руках и легко читаться.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной кофейней, которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле — 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл бизнес-план, благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни — это удачное месторасположение. Осуществлять поиск помещений под кафе, я рекомендую на сайте ().

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный бизнес с нуля — это реально и недорого.

Продажа бизнеса

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них  свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

Фото 1

Покупка кофейного киоска

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Как раскрутить кофейню?

С целью сэкономить деньги начинайте с малого — рассказывайте о новом деле друзьям и знакомым, приглашайте их посетить заведение.

Отличный вариант продвижения — организация конкурсов в социальных сетях, продвижение на Одноклассниках и Вконтакте. На начальном этапе даже такой способ раскрутки дает хорошие результаты.

Со временем можно подключать «тяжелую артиллерию», а именно создание флайеров и визитов, аренду билбортов, рекламу в СМИ и интернете. Организуйте праздник в день открытия, чтобы максимальное число людей узнало о существовании нового кафетерия.

Сразу продумайте логотип, который будет выделять кофейню. Не пожалейте деньги на пошив специальной одежды для персонала. При этом учтите, что каждая деталь должна сочетаться с выбранным дизайном интерьера.

Оборудование для мини-кофейни

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию. При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии. Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.

С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.

Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.

При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям).

Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Насколько я знаю, неплохие по качеству полуавтоматы обходятся в сумму до 50-60 тысяч рублей. Но в продаже имеются и более дорогостоящие модели, стоимость которых переваливает за 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду. Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Средние затраты на прокат — 12-15 тысяч рублей в месяц. Уделяйте внимание компаниям, которые обеспечивают бесплатную доставку, монтируют оборудование и обеспечивают его обслуживание. Так вы избавляетесь от серьезной «головной боли».

Если говорить в целом, то кофейня должна оборудоваться следующим оборудованием — холодильником, кофейной машиной, кофемолкой и микроволновкой. Также потребуется разделочный стол и мойка.

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.

Как выбрать кофемашину для кофейни?

Рекламная кампания и популяризация предприятия

Любое заведение общественного питания испытывает давление конкурентов и вынуждено бороться за целевую аудиторию. Делать это лучше, используя современные маркетинговые методы и проверенные рекламные средства.

Самыми действенными считаются:

  • наружная реклама: яркое оформление вывески и витрины, размещение бигбордов и других элементов уличной рекламы в близости к кафетерию;
  • грамотная, хорошо продуманная и уникальная стилистика помещения кофейни, выделяющая ее из ряда подобных;
  • создание собственного сайта, корпоративных социальных страниц, реклама на различных тематических ресурсах в сети;
  • реклама в СМИ;
  • привлекательные программы лояльности, скидки, различные ивенты – подарки клиентам в день рождения и другие праздники.

Чтобы новая кофейня быстро нашла свою аудиторию и стала заметной среди множества других, лучше использовать все эти методы в комплексе. В первое время можно обратиться к специалистам по рекламе и пиару, которые профессионально выполнят эту задачу.

На видео: Личный опыт открытия кофейни с выпечкой. Целевая аудитория, выбор расположения кофейного островка

Подбор персонала

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с утра до вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Выбор формата кофейни

Решив заняться кофейным бизнесом, предприниматель в первую очередь должен определиться с форматом будущей кофейни. Существует несколько моделей точек по продаже кофе. Рассмотрим каждый вариант.

Экспресс-кофейня

Самый популярный вид точек по продаже кофе и сопутствующих товаров к нему. И это не удивительно, ведь подобный вариант ведения кофейного бизнеса имеет очень много преимуществ:

  1. Поскольку экспресс-кофейни – это небольшие ларьки/киоски, то в случае неправильно подобранного места торговли можно практически безболезненно для финансов перебраться на более выгодное место.
  2. Маленький бизнес – небольшие расходы на старт проекта.
  3. Небольшой киоск по продаже кофе не требует большого объема разрешительной документации.
  4. Экспресс-кофейни можно размещать в местах с высокой проходимостью людей: в пешеходных зонах, в парках, скверах и т.п.
  5. Киоск занимает совсем мало места, следовательно, арендная плата будет небольшой.
  6. В киоске, как правило, работает один продавец. Поэтому статью расхода на обучение персонала всем необходимым навыкам можно опустить.

Но кроме весомых преимуществ, есть и несколько проблем. К примеру, в киоске сильно не разгуляешься в плане меню: как правило, это несколько видов кофе, кое-какая выпечка и, на худой конец, бутерброд.

Ну а самым большим минусом экспрес-кофеен, по мнению экспертов, считается отсутствие возможности создания уютной обстановки для посетителей. Максимум – пластмассовый/деревянный стол, стул и все.

Некоторые из таких экспресс-кофеен можно открыть по франшизе. Тогда предпринимателю не придется думать об оформлении торговой точки в плане дизайна, отпадает вопрос поиска поставщика и т.п.

Мобильные кофейни

В свое время мобильные кофейни были на пике популярности по ряду преимуществ:

  • возможность выбора места продажи;
  • минимальные инвестиции;
  • отсутствие необходимости набора персонала, за исключением одного водителя-бариста – хотя опыт работы бариста и водителя есть далеко не у каждого;
  • сравнительно высокий спрос.

Однако, такой бизнес со временем начал постепенно идти на спад. Давайте попробуем разобраться почему. В первую очередь стоит отметить критически ограниченное меню в сравнении с полноценными кафе и кафетериями.

Ассортимент мобильных точек насчитывает несколько видов кофейных напитков, коктейлей, и максимум – замороженная выпечка, которую греют тут же в машине.

Следующий недостаток – низкая скорость продаж. Покупатель вынужден ждать свой заказ, стоя на ногах, причем в разную погоду – дождь, снег, ветер, что очень некомфортно. Кроме того, у клиента нет возможности проконтролировать качество приобретаемого продукта – тут больше речь идет о соответствии сорта, помола кофе с указанными в меню данными.

Ну и еще один весомый минус мобильных кофеен – необходимость хранения автомобиля в гараже. А это дополнительные затраты и поиск подходящего помещения в близлежащих окрестностях. Кроме того, на территории РФ авто-кофейни могут работать только при условии, если имеется официально зарегистированное под машину торговое место.

Но как показывает статистический анализ, несмотря на столь внушительное количество недостатков, мобильные кофейни продолжают колесить по населенным пунктам.

Французская кофейня

Такой формат кофейного бизнеса является собой полноценное заведение. Отличительная особенность французских кофеен – широкий ассортимент десертов, выпечки, приготовленных в собственной пекарне, кондитерском цеху.

Также в меню французских кофеен можно часто встретить немало различных позиций холодных закусок, горячих блюд и даже алкоголь. Это, пожалуй, самое большое преимущество заведений подобного плана.

Среди недостатков:

  • старт проекта требует больших капиталовложений;
  • необходимость сбора большого количества разрешительной документации;
  • высокая вероятность выбора неправильного места – тут сразу предприниматель теряет практически все вложенные средства.

Планировать развитие кофейни французского формата нужно очень скрупулёзно: в бизнес-план стоит включать абсолютно все риски, начиная от факторов работы вблизи конкурентов и заканчивая расходами на оплату аренды заведения и оформление разрешительной документации.

Американская кофейня

Американский формат позиционирует себя как быстрая перекусочная. Такие кофейни часто размещаются в торговых центрах, гипермаркетах и т.п.

Цель предпринимателя в данном случае – предоставить аудитории возможность быстрого перекуса. Особенность американского формата – наличие в меню бургеров, картошки фри и прочей пищи в этом направлении.

Что касается недостатков, то зачастую такие кофейни не обеспечивают клиентам уютное времяпрепровождение – их цель быстро накормить человека.

Есть еще формат обычной кофейни. Тут все просто: в меню подобных заведений есть не только кофе, но и массу выпечки, десертов, как собственного приготовления, так и покупной. Такие Сoffee заведения часто называют обычными кафетериями.

Бизнес-план мини-кофейни с нуля — минимизируем риски!

Фото 3

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность — рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц — 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.

Открываем кофейню: азы старта бизнеса

Занимаясь разработкой бизнес-плана, необходимо принимать во внимание несколько важных моментов:

  • выбор место открытия торговой точки;
  • разрешительная документация;
  • определяемся с формой бизнеса: раскрутка собственного бренда или работаем по франшизе;
  • название заведения.

Выбор локации

Основная проблема на старте раскрутки бизнеса – выбор подходящего места. Здесь есть несколько вариантов:

  • открыть точку внутри офисного здания либо торгового центра;
  • расположиться в отдельно стоящей кофейне на улице.

Главный критерий на этапе выбора места под кафе – хороший пешеходный трафик.

Есть, конечно, вариант открыть бизнес на авто и ж/д вокзале, но, как показывает практика, проезжающие люди не готовы платить за чашечку кофе порядка 150 рублей. Ну а более низкая ценовая политика не является хорошим качеством полноценной кофейни, где готовят настоящий кофе из натуральных ингредиентов.

Можно взять в аренду помещения на первых этажах жилых домов – места должно хватить на небольшую и уютную кофейню. К примеру, в помещении размером 20 м²  свободно помещается барная стойка и несколько комфортных диванчиков со столиками.

Собственный бренд или франшиза?

Раскрутка собственного бренда или франшиза? Этот вопрос следует решать, как только в голове зародилась идея создания бизнеса. От формы владения бизнеса зависит очень много нюансов, начиная от оформления заведения, и заканчивая объемом разрешительной документации.

Вариант раскрутки бизнеса по франшизе более простой. Чаще всего такие условия работы требуют определенного оформления заведения – то есть, нет необходимости думать над дизайном и приглашать специалистов. Да и с точки зрения оформления бизнеса данный вариант более выгодный.

Другой вариант – развитие собственного бренда. Он подходит тем, кто хочет с нуля поднять кофейное дело, не привязываясь к разработанному дизайну и прочим условностям.

Нейминг

Выбор названия заведения – одна из самых простых, но не менее важных задач на этапе развития бизнеса.

Главные принципы нейминга:

  • придуманное название, фраза должны быть запоминающимися;
  • название обязательно должно ассоциироваться с деятельностью заведения;
  • ориентация на контингент – если ориентируетесь на солидных клиентов, то и название должно быть соответствующим.

Оформление документов

Оформление документов – одна из самых важных составляющих старта бизнеса. Начнем с налогообложения. В данном случае оптимальным вариантом станет ЕНВД, преимуществом которого является отсутствие необходимости регулярного отчета по другим видам налогов, например, по налогу на имущество.

Налоговая ставка невысокая, поэтому и существенной нагрузки на оборотный капитал не предвидится. Заполняя документацию ОКВЭД, необходимо указать правильный код. Деятельность, связанная с ресторанами и кафе значится под кодом .

Преимущество кофейного бизнеса заключается в отсутствии жестких требований к согласованию с пожарной службой, СЭС и иными проверяющими структурами.

Если принято решение открывать ИП, то в первую очередь стоит зарегистрировать юридическое лицо и стать в налоговой инспекции на учет, после чего подается заявление о применении ЕНВД.

Дальше идет подписание договора аренды на выбранное помещение. Ну а после всего этого приступаем к закупке оборудования, оформлению помещения и найму сотрудников.

Ремонт и вывеска: 60 тысяч рублей

Фото 4

В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.

Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.

Так кофейня выглядит внутри

Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску. Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы. За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску — 12 тысяч.

На ремонт и вывеску потратили 60 000 Р

Инструменты и расходники28 000 РДва пенопластовых стакана для фасада15 000 РВывеска12 000 РМатериалы для бумажных шаров5000 Р

Как выбрать лучшее помещение для кофейни?

После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.

Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.

Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.

Самый подходящий вариант, если площадь вашей кофейни будет не менее 100 кв. м., и иметь 40 посадочных мест. Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. на 2017 год около 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Арендуемое помещение должно вмещать:

  • зал для посетителей;
  • кухню;
  • санузел;
  • подсобное помещение.

Можно подобрать помещение в 60-70 кв. м., но это менее рентабельно. Лучше всего арендовать помещение, которое изначально было точкой общепита, тогда вы избежите излишней волокиты с документами и проблем с СЭС.

Вопросы и ответы

Открываю свою кофейню , по типу «кофе с собой».

Кого и в каком порядке нужно уведомить о начале деятельности. Какие справки и документы нужно для этого подготовить.

Эксперт:

Заур.

Кого и в каком порядке нужно уведомить о начале деятельности. Какие справки и документы нужно для этого подготовить.

Заур

Уведомить Вам необходимо орган роспотребнадзора в соответствии с:

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ
(ред. от 27.11.2017)
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

5. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа.

«Обзор: Основные изменения законодательства в 2018 году для юриста (КонсультантПлюс, 2018)»

С 1 января исполнить обязанность, установленную Законом о защите прав юрлиц и ИП, компания может в любом уполномоченном органе или МФЦ. Ранее это нужно было делать по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг).
Часто уведомления принимают как в самом органе, так и в МФЦ, но предварительно следует уточнить, кто из них ведет прием.

Т.е. можно подать уведомление и через МФЦ.

Теперь о порядке предоставления уведомления:

Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584
(ред. от 09.12.2017)
«Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»
(вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)

7. Заявитель представляет уведомление в 2 экземплярах в уполномоченный орган непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Непосредственно в многофункциональный центр заявитель представляет уведомление в одном экземпляре на бумажном носителе.
В случае представления уведомления непосредственно в уполномоченный орган днем его подачи считается день регистрации уведомления в уполномоченном органе. При направлении уведомления по почте днем его подачи считается день отправки почтового отправления. При направлении уведомления в виде электронного документа днем его подачи считается день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа.
При представлении уведомления непосредственно в многофункциональный центр днем его подачи считается день регистрации уведомления в многофункциональном центре.
9. Должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за учет поступивших уведомлений, в день получения уведомления регистрирует его и проставляет на обоих экземплярах уведомления отметку с указанием даты его получения и регистрационного номера.
Один экземпляр уведомления остается в уполномоченном органе, а второй вручается (направляется) в день регистрации заявителю.
В случае подачи уведомления в виде электронного документа должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за учет поступивших уведомлений, в день его регистрации обязано направить заявителю подтверждение о получении уведомления в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного органа.
В случае представления уведомления в многофункциональный центр должностное лицо многофункционального центра формирует электронный образ уведомления, который направляет в уполномоченный орган в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, ставит на уведомлении отметку о приеме и возвращает заявителю.

Хочу открыть мини кофейню в собственном помещении (переведено в нежилое, находится в жилом доме, 43м2). Какие необходимы документы и разрешения?

Эксперт:
Договоры о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Программу санитарного производственного контроля. Договор на оказание услуг прачечной и химчистки по стирке формы работников. Договоры о проведении вывоза твердых бытовых отходов. Договор на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп Договор на выполнение санитарно-профилактической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования и многие другие документы для общепитаИсточник: ipopen.ru/biznes-idei/cafe/kakie-dokumenty-nuzhny-dlja-otkrytija-kafe.html Скопировано с сайта ipopen.ru/
Эксперт:

Денис

Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Вы должны обратиться с заявлением, приложить документы об уплате госпошлины, копию паспорта. В форме ИП открывать намного проще, так как не требует устава. После всего открываете расчетный счет и получаете печать.

Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.
Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://journal.tinkoff.ru/coffee/
  • https://delen.ru/biznes-idei/skolko-stoit-otkryt-kofejnju.html
  • https://coffee-biz.ru/otkritie-kofejni/s-nulya-i-do-pervoj-pribyli
  • https://www.russtartup.ru/openbiz/chto-nuzhno-chtoby-otkryt-kofejnyu.html
  • https://zarabotaydengi.com/kak-ja-otkryl-mini-kofejnju-i-chto-iz-jetogo-vyshlo/
  • https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-kofejnyu-3u.html
  • https://crediti-bez-problem.ru/vse-nyuansy-otkrytiya-malenkoj-kofejni-s-nulya.html
  • https://lifeha.ru/biznes-plan/kak-otkryt-kofejnyu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий