Что нужно чтобы продавать алкоголь

 

Данная статья рассказывает о том, зачем нужна лицензия на алкоголь и как ее получить, какие виды лицензии существуют и какие документы нужны для подачи. Здесь про бизнес по торговле алкоголем, про получение лицензии для продажи спиртных напитков и правила. Данная информация поможет вам начать своё дело в данной сфере

Пример работы приведённой схемы на практике

Пример работы приведённой схемы на практике

Например, предприниматель Иванов (ЧП) собирается начать торговлю ликёрно-водочными изделиями в своём продуктовом магазине. Т. к. он не имеет лицензии на торговлю этим видом продукции и процесс оформления данной лицензии очень сложный, то он обращается к ООО «Король алкоголя», который в свою очередь имеет лицензию на торговлю этой продукцией.

Торговля объединяет людей между собой во всеобщее братство зависимых между собой интересов (Абрахам Гарфильд)

После проверки соответствия торговой точки всем нормам государственного закона, субъекты хозяйственной деятельности заключают договор, согласно которого, ООО «Король алкоголя» арендует у ЧП отдел в магазине. Сумма аренды устанавливается в договоре и составляет 20% от выручки. ЧП устанавливает кассовый аппарат, а ООО «Король алкоголя» осуществляет поставку продукции за свои средства.

Если, например, в течении месяца получена выручка от торговли спиртной продукцией в сумме 200000 рублей, тогда по истечению месяца, по итогам инвентаризации остатков, ООО «Король алкоголя» должен перечислить предпринимателю арендную плату в сумме 40000 руб.

Особенности продажи алкогольных напитков

С 1 января 2019 года ИП обязано вести специализованный журнал учета продаж алкоголя, рекомендованный РусАлкогольРегулирование, на официальном сайте можно найти и скачать все необходимые образцы и установленные формы.  Данный журнал также регистрируется в системе ЕГАИС. Вести журнал можно, как вручную, так и при помощи электронных систем.

Журнал должен включать в себя:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • Адрес торговой точки;
  • Данные о реализованном товаре (порядковый номер, дата реализации, штрих — код, наименование, код ОРК, объем тары, количество)

Данный журнал обязателен для заполнения в кафе и заведениях общепита, в розничных продуктовых торговых сетях, в ресторанах, в клубах и по месту соответствующей деятельности.  Данные можно внести как в день продажи (реализации) алкоголя, так и на следующий день, но не позже и не раньше.

Допускается отсутствие записи заполнения кода из 68 символов, также в 2019 году в журнал  были внесены и другие важные изменения. За отсутствие журнал учета продаж или  отсутствие записи в нем на ИП налагается штраф в размере 10-15 тыс. руб.

Закон о лицензировании спиртосодержащей продукции

Требования к продаже алкоголя, следует исполнять в точности, как указано в законе. В качестве надзора и контроля существует ФС «Росалкогольрегулирование». Сутью работы органа, как и нормативно-правовых положений, является предупреждение реализации некачественного спиртного для защиты населения от суррогата и иных преступных деяний со стороны производителей.

Нормативные положения

Основным документом, регламентирующим такую деятельность, является федеральное положение о госрегулировании изготовления и продажи напитков, содержащих этиловый спирт. Закон №171 также накладывает ограничительные меры на употребление алкоголя.

Скачать закон №171-ФЗ «О гос. регулировании продажи, производства и потребления алкопродукции» вступивший в действие  22/11/1995 г. с поправками и дополнениями состоянием на 2019 год Так, в статье №11 прописано, что существует определенный круг предпринимателей, которые вправе производить и выпускать в оборот спиртное:
  1. Этот список не содержит гражданское население. Иными словами, физические лица не могут заниматься сбытом спиртных напитков. В процессе они выступают только в качестве потребителей. При несанкционированном изготовлении и последующей продаже самогона, браги и т. п. продуктов, действия классифицируются как незаконная торговля. В соответствии со статьей №12 КоАП РФ на гражданина привлекают к ответственности – штраф 1500-2000 р. с полным изъятием контрафакта.
  2. Производство и реализация продукции с содержанием спирта разрешена только организациям. Исключительные случаи позволяют вести розничную деятельность солодовых напитков, сидра, пуарэ и т. п.
  3. Изготовление алкоголя относится к пищевым товарам, поэтому каждый этап создания продукции должен проходить с соблюдением требований безопасности.
Скачать "Кодекс об админ. нарушениях РФ (КоАП)" утвержденный Федеральным законом №195-ФЗ от 30 декабря 2001 г. в актуальной редакции 2019 года

Как получить лицензию: порядок оформления 2018

2018 год стал во многом революционным для предпринимателей, связанных с торговлей и производством спиртного. В том числе претерпели изменения и предъявляемые к кандидату на получение лицензии требования.

Сегодня ее выдачу осуществляет Федеральная служба Росалкогольрегулирования.

Для упрощения нелегкой участи предпринимателей на рынок вышли негосударственные компании-посредники, получившие лицензионные сертификаты на осуществление услуг по получению лицензий на торговлю алкоголем для физических и юридических лиц. Они содействуют своим клиентам, консультируют их, продляют действующие и получают для них новые лицензии.

Подача заявления для получения права осуществлять розничную торговлю алкоголем осуществляется в департамент развития предпринимательства и торговли по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Сама же лицензия выдается строго «Росалкогольрегулированием».

Между подачей заявления и получением лицензии должно пройти не более 30 календарных дней.

Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2019 году

В 2019 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС. Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет. Но в 2019 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.

Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.

Поэтому ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков, обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.

Почему нужно получать лицензию

Лето — пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.

А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.

И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.
Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей. Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет. Лицензирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» — откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.


Каким образом регулируется оборот алкоголя в России?

Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям 16 и 19, где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается. В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них. Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.


Кто может продавать алкоголь по лицензии?

Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу. Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется зарегистрировать ООО.


Есть ли ограничения для уставного капитала?

Для заведения общественного питания уставный капитал — 10 тысяч рублей, для магазина — от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.


Есть ли ограничения по площади и расположению заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?

Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция — 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.

Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное — соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.


Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?

Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.

Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.

С 1 июля 2019 года в стране действует 54-ФЗ, согласно которому предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Закон действует почти год (а в июле 2019 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.

Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, — плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ — проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.


Какие документы нужны для получения лицензии?

  • Учредительные документы;
  • Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;
  • Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;
  • Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;
  • Справка о внесении уставного капитала (для магазина);
  • Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;
  • Карточка регистрации ККТ.

Лицензия на розничную и оптовую торговлю алкоголем

Фото 2

Лицензия на продажу спиртосодержащих продуктов подразделяется на розничную и оптовую. Лицензия на розничные продажи необходима предприятиям общественного питания и магазинам. Оптовая лицензия на алкоголь предполагает отдельные дополнительные требования, связанные с характеристиками складских помещений.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Фото 2

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:


  • : Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • : Торговля оптовая пивом;
  • : Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • : Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • : Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • : Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • : деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2019 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Дополнительные требования к продавцам алкогольной продукции

На государственном уровне систематически проводят обновление порядка, предъявляемого к участникам алкогольного рынка. Поэтому и в 2019 году следует ожидать новых поправок. Кроме тех изменений, которые коснулись цен на лицензию, приняты нормативы, смягчающие требования к торговым площадям для реализации спиртных напитков.

Так, если магазин располагается в городской черте и торгует продукцией с составом больше 6°, то минимальная площадь объекта должна составлять 25 м². Ранее этот параметр регламентировал наличие 50 м2.

Супермаркет, находящийся в сельском месте, может торговать спиртным даже на 10 м2, до 2019 года требование указывало на 25 м2. Однако в этом случае оставили норму по стационарному расположению в капитальном здании. Аналогичные упразднения коснулись магазинов и общепита, занимающихся продажей слабоалкогольных напитков.

Дополнительно также убрали из закона правило иметь склад для хранения спиртного. В остальном, требования к организациям остались неизменным, т. е. наличие лицензии и минимального размера уставного капитала.

К сведению: государственный сертификат на производство вина и аналогичных напитков составляет 800 тысяч рублей со сроком годности 12 месяцев.

Требования к помещению для торговли алкогольной продукцией

В региональных законодательных актах прописаны положения, предъявляемые к помещению для реализации алкоголя. Кроме того, предприниматель должен руководствоваться требованиями от МЧС и Санэпиднадзора.

Так, для мест общественного питания (рестораны, кафетерии, пабы и т. п.), где планируется продавать спиртное, нормативы указывают на следующие правила:
  1. Помещение должно быть площадью не меньше 50 кв.м.
  2. На основании Письма от ФС «Росаклкогольрегулирование» №8977/03-04 от 30 апреля 13 года, объекты должны иметь статус капитального строения со стационарным положением, т. е. размещаться на фундаменте.
  3. Обязательно оборудование инженерными сетями – вода, канализация, электричество, отопление. При отсутствии хотя бы одного параметра, в выдаче сертификата будет отказано.
  4. Наличие минимального расстояния (100 м) от торговой точки до зданий, вблизи которых запрещен сбыт алкогольной продукции. К ним относятся культурные и спортивные объекты, образовательные заведения, клиники, медцентры.

Процедура обращения в Росалкогольрегулирование

Для получения государственного сертификата на торговлю алкоголем, предприниматель должен обратиться с заявкой в ФС «Росалкогольрегулирование» или в его территориальное подразделение.

Главный офис располагается в г. Москве, площадь Миусская, дом №3 строение №4. Контакты: 8 495 587 03 00, [email protected]

После того как служащие ведомства рассмотрят в течение месяца пакет документов, ФС письменно уведомит заявителя о соответствующем решении. Далее, необходимо заняться внесением информации в общий реестр. Это нужно сделать в рамках одного дня с момента получения одобрения.

Возможные причины отказа в получении лицензии

Может случиться так: собран огромный пакет документов, часть из них заверена нотариально (что тоже стоит денег!), наконец найдены средства на госпошлину для получения вожделенной лицензии. Казалось бы, дело за малым: положи все это на стол чиновнику и жди установленного законом срока, чтобы начать получать баснословную прибыль.

А на деле выходит немного иначе — все так, но до момента получения лицензии.

В получении лицензии часто отказывают и вот почему. На рассмотрение подаются просроченные уставные документы, ошибочно оформленные, указанные фиктивно либо вовсе неуказанные данные о соискателе, требования об уставном капитале и его оплате игнорируются заявителем, помещение непригодно к эксплуатации, задолженности по налогам не погашены. Все бы ничего, можно повторно подать документы.

Читайте также! Что такое транзакция простыми словами

Но! Ни государственную пошлину, ни пакет документов, в случае отказа никто не вернет. Поэтому следует отнестись к их подаче максимально серьезно и ответственно.

Условия для получения лицензии на алкоголь

Необходимо помнить о том, что алкогольная продукция не может реализовываться:

  • В образовательных, медицинских, а также детских учреждениях;
  • На территории физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексов
  • В местах с большим количеством людей (вокзалы, аэропорты), и не ближе 100 метров от мест скопления людей.

Также обязательно выполнить регистрацию компании (в качестве ООО, ОАО, ЗАО);

При розничной торговле, осуществляемой предприятиями общественного питания необходимо иметь сумму уставного капитала не менее 10 тыс. руб., торгующие алкоголем магазины должны иметь капитал не менее 1 млн. руб., а в Московской области – не менее 500 тыс. руб.

Предприятия, занимающиеся оптовыми продажами, должны иметь сумму уставного капитала не менее 10 млн. руб.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <…>».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, как самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо);
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и хотите получить лицензию на продажу алкоголя, то вам необходимо будет осуществить перевод ИП в ООО. Все о том, как это сделать быстро и безболезненно для бизнеса.

А о том, может ли ИП быть одновременно учредителем ООО, прочтите здесь.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Фото 4
Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Особенности системы ЕГАИС

Чтобы законно реализовывать алкогольную продукцию потребуется установить специальный транспортный модуль. Он подключается самостоятельно к персональному компьютеру, имеющего доступ к кассовой машине и требует от ПК следующих рекомендованных характеристик:


  • Количество оперативной памяти — не менее 2 Гб;
  • Частота Центрального Процессора — не менее 1,8 Гц;
  • Операционная система (ОС) — Microsoft Windows 7 и версия выше;

Также потребуется проведение регистрации на сайте «РусАлгоРегулирование» с открытием личного кабинета и внесением персональных данных об ИП.После регистрации и подключения модулю к ПК скачиваем и устанавливаем не него специальное программное обеспечение (ПО). Чтобы начать работу с ЕГАИС потребуется покупка специального электронного ключа (JaCarta), который позволяет получить доступ к реестру, его стоимость не превышает 4-5 тыс. руб.

Система ЕГАИС для ИП будет работать по следующим принципам:

  • Поставщик поставляет товар на точку, выписывая торгово — транспортную накладную (ТТН);
  • Далее, данные с ТТН вручную вносятся в реестр ЕГАИС;
  • Затем ИП при помощи все той же системы ЕГАИС получает уточняющий документ и сверяет его с предоставленной транспортной накладной;
  • Если все цифры сходятся, то предприниматель подтверждает это, а если нет, то составляется акт о несоответствии.

Системе достаточно проста и понятна каждому, кто умеет пользоваться ПК на уровне Exel и word.

Правила заполнения журнала учета продаж

Есть несколько основных правил заполнения журнала учета продаж пива или других слабоалкогольных напитков, если говорить об ИП:

  1. он заполняется по месту проведения соответственной деятельности, то есть там, где ИП реализует данный алкоголь;
  2. заполнять данные о продаже необходимо не позже, чем на следующий день после реализации;
  3. в кафе, ресторанах или других заведениях подобного типа, в которых ИП проводит торговлю пивом или другими слабоалкогольными напитками вносят дату продажи то число, когда была открыта тара с алкоголем.

Стоит отметить, что возможность внесения данных в журнал на следующий после продажи день, но не позже, появилась только в 2019 году. Раньше порядок ведения такого документа требовал от тех, кто торговал алкоголем, вносить данные о продаже сразу в день реализации. Заполнение данной формы допускает также возможность не заполнять код из 68 символов из алкогольной марки.  Из журнала учета продаж 2019 года убрали графы, в которые необходимо было вносить  данные об изготовителе алкоголя, что значительно упрощает его заполнение. Правда, одновременно в нем появилась необходимость ежедневного подведения итогов.

Ведение журнала по учету продажи алкоголя, а также слабоалкогольных напитков возможно таким путем:

  1. бумажном формате;
  2. электронном файле.

Бумажный файл предполагает ведение журнала в ручном режиме, то есть внесение данных во все графы самостоятельно.

Электронный файл журнала намного удобней и выгодней для ИП. Это связано с тем, что его можно уже автоматически формировать, подключившись к ЕГАИС. По сколько подключение ИП к последней базе является обязательным, то соответственно  и составлять журнал будет совсем нетрудно.  Если использовать именно этот метод ведения журнала учета продажи алкогольных напитков, то можно не заполнять 4 последние графы, а именно:

  • название напитка;
  • код продукта;
  • объем тары;
  • количество.

Этот журнал не является трудным в процессе ведения и заполнения, поэтому обязательно следует придерживаться норм закона и вести его. Ведь, если продажа пива или других слабоалкогольных напитков ИП все же состоится, а это не будет внесено в журнал учета продаж алкоголя, то предпринимателю придется заплатить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

Вопросы и ответы

Владею кафе с лицензией на продажу алкоголя в розлив(отдельно стоящее здание),открыли закусочную(вывеска висит) в здании кафе с отдельным входом для того чтобы продавать алкоголь ночью и основное помещение закрывается на ночь.(доступ к туалетам есть только теоретически). Как правильно торговать в розлив ночью чтоб не возникли проблемы с лицензией.Столики есть(стоячие) ,меню есть , ЕГАИС подключен.Данная тема здесь много обсуждалась но хотелось бы понять какова ситуация на сегодняшний день .Нужно ли открывать бутылки покупателям и пивные банки или нет?Продавая пиво из кег и разливное вино из больших 20 ти литровых упаковок в ПЭТ ,не является это нарушением?Днем как правило вопросов не возникает,все "кино" начинается ночью.,кушать многим хочется.Прошу ответить и обязательно оплачу свой вопрос,заранее благодарю экспертов.

Эксперт:

В общем и целом Вы я так понимаю требования основные выполнили.

Общественное питание предполагает потребление на месте, поэтому лучше конечно либо розливать сразу в бокалы, кружки, либо открывать бутылки. Но чётко указания что нужно допустим открывать бутылки, нет.

Плюс по Мск действуют ограничения установленные в Постановлении Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1069-ПП

«О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции». В нём в основном ограничения при продаже рядом с различными учреждениями и в нестационарных объектах за исключением некоторых категорий. Но если Вы торгуете уже, то значит у Вас все отступы соблюдены. А значит остаётся соблюсти сан.нормы для общепитов, чтобы не опасаться выявления нарушений.

Вот только 2 из них.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
(ред. от 31.03.2011)
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
(ред. от 10.06.2014)
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“
(вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)
Эксперт:

Поддерживаю пояснения Александра Самарина. Для того, чтобы избежать проблем с лицензирующим органом, у вас должны быть все признаки общепита. Сами по себе столики еще не говорят об оказании услуг общественного питания. Необходимо наличие приготовленных продуктов питания, продуктов, пригодных для употребления в пищу. При этом естественно, что алкоголь должен продаваться в таре, которая позволяет его употребить на месте (стакан, открытая бутылка), иначе имеет место обычная торговля алкоголем «на вынос». У вас может быть как кафе, так и иное предприятие общественного питания, н-р, закусочная:

ГОСТ 31985-2013
УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
6. продукция общественного питания (индустрии питания): Совокупность
кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков.
27. бар: Предприятие питания, оборудованное барной стойкой и
реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и/или
безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда,
холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары,
в т.ч. табачные изделия.
30. закусочная: Предприятие питания с
ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и
предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной
реализацией алкогольных напитков, покупных товаров, в т.ч. табачных
изделий.

Как пример того, чем руководствуются органы при классификации продажи алкоголя с оказанием услуг по общественному питанию, решение суда:

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
15 августа 2013 года Дело №А14-2764/2013
город Воронеж
УСТАНОВИЛ:
В ходе проведения проверки административным органом было установлено,
что ИП Севастьяновой И.В. допущены нарушения требований
законодательства в сфере защиты прав потребителей, а именно:
1) в нестационарном торговом киоске «Русский аппетит» осуществлялась
реализация пива в ассортименте, полученного по товарной накладной АВ
00010871 от 18.02.2013;
2) на реализуемое пиво не представлена декларация о соответствии;
3) в торговом киоске отсутствует горячее и холодное водоснабжение, канализационная, отопительная и вентиляционные системы; 4) не созданы условия для потребления продукции в соответствии с
требованием ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания.
Классификация предприятий общественного питания»: отсутствует зал и
ресторанный дворик, где может осуществляться потребление продукции; нет
туалета с раковиной для мытья рук, стандартной мебели.


Выявленные нарушения были зафиксированы в акте проверки от 26.02.2013 №13 (л.д.9-11).
По итогам проверки были составлены протоколы об административном правонарушении от 27.02.2013 №49 (л.д.12-13), №48 (л.д.14-15).
Рассмотрение дела об административном правонарушении назначено на 11.03.2013.
С целью устранения выявленных в ходе проверки правонарушений
должностным лицом административного органа в соответствии с п.3 ч. 2 ст.
40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от
28.07.2012) «О защите прав потребителей» в адрес ИП Севастьяновой И.В.
вынесено предписание №5 от 27.02.2013 со сроком исполнения до
01.04.2013, согласно которому предпринимателю предписано:
1. Прекратить реализацию пива в киоске «Русский аппетит»,
расположенного на прилегающей к вокзалу Воронеж-1 территории до тех пор
пока киоск не будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к
организациям общественного питания в соответствии с требованиями ГОСТ Р
50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий
общественного питания», Постановления Правительства РФ от 15.08.1997
№1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания», СП
2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья»;
2. Оформить вывеску торгового киоска «Русский аппетит» в соответствии с требованиями законодательства РФ;
3. Обеспечить в киоске наличие книги «отзывов и предложений», а также
в наглядной и доступной форме «Правила оказания услуг общественного
питания», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997
№1036.

Перечень услуг, относящихся к услугам общественного питания,
предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93
(ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993
№163. Услуги общественного питания поименованы в разделе – 122000 ОКУН.
Таким образом, суд первой инстанции пришел к верному выводу, что
поскольку ИП Севастьянова И.В. фактически оказывает услуги общественного
питания, действие абзацев 5,7 пункта 2 ст.16 Закона N 171-ФЗ на
деятельность индивидуального предпринимателя Севастьяновой И.В. не
распространяется.
Согласно п. 4.10.1 ГОСТ Р 50762-2007 <3> на предприятиях
быстрого обслуживания могут использоваться одноразовые посуда и приборы.
Согласно п. 5.6 указанного стандарта предприятия общественного
питания всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и
оборудованием, обеспечивающим необходимый уровень комфорта по ГОСТ
30494, в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее
и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную
системы, телефонную связь.
В ходе проверки административный орган пришел к выводу, что ИП
Севастьяновой И.В. при осуществлении указанной деятельности не созданы
условия для оказания услуг общественного питания: в торговом киоске
отсутствует горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопительная и
вентиляционная системы; отсутствует зал и ресторанный дворик, где может
осуществляться потребление продукции, нет туалета с раковиной для мытья
рук, стандартной мебели, в связи с чем признал заявителя нарушившим
абз.6 п.4.10.1, п.6 таблица 2, п.5.6 ГОСТа Р 50762-2007 «Услуги
общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
Суд апелляционной инстанции полагает верным вывод суда области о том,
что нарушение абз.6 п.4.10.1, п.6 таблица 2, п.5.6 ГОСТа Р 50762-2007
«Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного
питания» не подпадает под квалификацию ст.14.16 «Нарушение правил
продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а
также пива и напитков, изготавливаемых на его основе» Кодекса об
административных правонарушениях Российской Федерации.
Пунктом 4.10.1. указанного ГОСТа предусмотрено оказание услуг
общественного питания в киосках и автоприцепах, не имеющих собственного
зала.
Такие пункты размещаются в местах интенсивного движения и массового
скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны
ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в
зонах отдыха и др. (п.4.10).
Тем самым, возможно отсутствие торгового зала при оказании услуг общественного питания в нестационарном торговом объекте.
В соответствии с п. 6 Правил оказания услуг общественного питания,
утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от
15.08.1997 N1036, исполнитель обязан соблюдать установленные в
государственных стандартах, санитарных правилах и нормативных документах
обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни,
здоровья людей, окружающей среды и имущества.
Организации, независимо от форм собственности, мощности, места
расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и
канализации (п. 3.1).
В ходе проверки административный орган пришел к выводу, что
заявителем нарушены положения п.6 Постановления Правительства РФ от
15.08.1997 №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного
питания», п.3.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ
нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания
населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах,
кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и
напитков, их хранении и реализации населению влечет наложение
административного штрафа на должностных лиц — от двух тысяч до трех
тысяч рублей.
Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 N52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее —
Федеральный закон N52-ФЗ) установлено, что санитарно-эпидемиологическое
благополучие населения обеспечивается посредством обязательного
соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими
лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими
деятельности.
Таким образом, нарушение вышеназванных положений закона подпадает под статью 6.6. КоАП РФ.
Учитывая изложенное, и руководствуясь п.1 ст.269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Решение Арбитражного суда Воронежской области от 14.06.2013 по делу
№А14-2764/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без
удовлетворения.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://otkroybiznes.guru/vedenie-ip/chto-nuzhno-chtoby-torgovat-alkogolem-v-roznitsu.html
  • https://moiprava.pro/produkty/normativy/dokumenty-dlya-prodazhi-alkogolya
  • https://ipexperts.ru/biznes/idei/torgovlya-alkogolem-ip.html
  • https://rb.ru/opinion/licenziya-alkogol/
  • http://svoy-business.com/yuridicheskie-voprosyi/proverki-i-shtrafyi/skolko-stoit-litsenziya-na-alkogol.html
  • https://vesbiz.ru/svoj-biznes/licenziya-na-alkogol.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий