Что такое прямой действительный ущерб

 

Причинение материального ущерба - достаточно распространенное явление. Многие решают вопросы его возмещения в досудебном порядке, предпочитая быстрый и более дешевый способ восстановления своих прав. При судебном решении вопроса возникает много нюансов, которые необходимо знать. Причинение материального ущерба - достаточно распространенное явление. Многие решают вопросы его возмещения в досудебном порядке, предпочитая быстрый и более дешевый способ восстановления своих прав. При судебном решении вопроса возникает много нюансов, которые необходимо знать.

Ущерб в трудовых отношениях

Вопрос возмещения прямого действительного ущерба работодателю работником (или наоборот) требует тщательного рассмотрения, так как такие споры довольно часты. Большинство судов встают на сторону работников, но судьи также проверяют правильность оценки причиненного имущественного вреда и адекватность его размера.

Особенность таких споров состоит в том, что заявить требования возмещения морального ущерба работодатель в этом случае не может. Это связано с тем, что юридическому лицу по определению невозможно причинить моральный вред.

В отношении совершеннолетних работников, причинивших работодателю действительный имущественный вред, при наличии нужных доказательств, часто принимается решение об обязанности возместить ущерб. В отношении же работников до 18 лет действует ряд условий для привлечения их к полной материальной ответственности:

  • Причинение имущественного вреда под действием алкоголя, токсичных или наркотических веществ.
  • Причинение ущерба путем совершения проступка административного характера или преступления.
  • Умышленное повреждение имущества или прочие действия, из-за которых причинен вред.

При рассмотрении вопросов о сумме возмещения, судом учитываются обстоятельства причинения ущерба, а также частичная или полная вина работодателя в этом. Рассматривается и возможность нанесения вреда при условии крайней необходимости. Если же работник действовал профессионально и не мог повлиять на возникновение ущерба, работодателю откажут в иске.

Чем отличается от косвенного?

Граница между прямым действительным и косвенным проходит по уже упомянутой степени злонамеренности работника при нанесении им ущерба работодателю.

Оценить данный параметр во многих случаях оказывается либо вовсе невозможно, либо данная оценка будет содержать изрядную долю субъективности.

В том случае, когда совершая свои действия работник, явно не имел намерения тем или иным образом навредить своему шефу, последствия можно квалифицировать как косвенно нанесенный ущерб.

Примеры



В качестве примеров прямого ущерба можно привести:

  • Умышленную порчу или уничтожение оборудования.
  • Сознательное нанесение вреда стоящим на балансе организации объектам основных средств (зданиям, сооружениям, хозяйственным объектам и т. д.).
  • Порчу или уничтожение ценных нематериальных активов.
  • Умышленное пренебрежение техникой безопасности и эксплуатационными нормами и нормами трудовой дисциплины, осуществленное с целью нанести ущерб (т. н. «вредительство»).
  • Сознательное уклонение от своих служебных обязанностей с той же вредительской целью.

Составление иска

В том случае, если разрешение спора решено провести в судебном порядке, необходимо правильно составить исковое заявление.

В иске необходимо указать следующие сведения:

  • название судебного органа;
  • данные истца с адресом места прописки и проживания;
  • данные ответчика с адресом места регистрации и фактического местонахождения (если это юридическое лицо);
  • подробное описание обстоятельств дела со всеми датами;
  • ссылки на применяемые нормативные акты;
  • суть требования пострадавшей стороны (взыскание материального или морального ущерба и его размер);
  • приложение с описью входящих в него документов, составляющих доказательную базу;
  • дата и подпись;
  • квитанция об оплате государственной пошлины, без которой заявление не будет принято.

Как и в случае с претензией, необходимо иметь документальное подтверждение, что документы направлены и получены судом.

Что это такое — понятие



Прямой действительный ущерб работодателю — это определение для любых издержек, связанных с ухудшением состояния имущества работодателя по причине сознательных и целенаправленных действий работника.

К числу таких издержек можно отнести как резкое снижение остаточной стоимости имущества, так и выплат, необходимых для компенсации такого снижения.

Данный термин установлен в статье 238 Трудового Кодекса Российской Федерации. Следует особо подчеркнуть тот факт, что отнесение деяний, повлекших порчу или уничтожение имущества, к данной категории правонарушений четко обусловлено злонамеренностью мотивации сотрудника.  

Под имуществом не обязательно понимать некие ценности имеющие материальное выражение, наподобие станков и оборудования или основных средств.

Разработанное, используемое или реализуемое на рынке программное обеспечение невозможно пощупать руками, но оно фигурирует в бухгалтерском балансе наряду с иными активами.

Умышленное уничтожение исходных кодов такого ПО также может быть рассмотрено в качестве прямого действительного ущерба работодателю(уничтожение интеллектуальной собственности).

Дополнительно учитывается ущерб принесенный имуществу не имеющему прямого отношения к работодателю, но находящемуся в зоне его ответственности.

В этом случае потребуются документальные подтверждения переноса суммы материального ущерба с третьих лиц на работодателя. И совсем не учитывается данной статьей так называемая «упущенная выгода».

Как определяется размер ущерба работодателю?

Что такое материальный ущерб и убытки

Чтобы быстро и в полном объеме взыскать с лица, причинившего вред, его денежный эквивалент, необходимо разграничивать схожие понятия «ущерб», «вред» и «убытки». Для этого нужно рассмотреть законодательные формулировки этих понятий:

  • Понятие вреда может включать как материальную, так и нематериальную составляющую. Он выражается в нарушении прав и неприкосновенности личности (нематериальный вред) и в причинении телесных повреждений, угрожающих здоровью человека (материальный реальный ущерб).
  • Убытки – это вливания и вложения материального характера, которые пострадавший вынужден производить для восстановления его нарушенных прав или поврежденного имущества. С понятием убытков связывают еще одно – «упущенная выгода». От реального ущерба она отличается тем, что включает в себя доходы и дивиденды, которые пострадавший мог бы получить в том случае, если бы ему или его имуществу не нанесли вред.

Законодательное регулирование

Основным нормативным актом, касающимся ущерба прямого типа и других его разновидностей, является статья 15 Гражданского кодекса РФ. Другие акты расшифровывают составляющие части этого понятия и его применение на практике.

К документам, регулирующим правила возмещения вреда, причиненного действиями виновного лица, относятся КоАП РФ, ТК РФ, УК РФ и т. д. В каждой сфере жизни человека есть свои нормативные акты. Кроме того, отдельно стоят документы, определяющие правила и порядок расчетов размера вреда.

В том же случае, если в определенной ситуации возникают трудности или конкретный случай невозможно точно рассмотреть с помощью актов, на помощь приходит судебная практика. Она не является прямым источником права, но так или иначе используется судьями при рассматривании вопросов о нанесении прямого ущерба. Кроме того, судебная практика – основной источник для определения размеров причиненного морального вреда.

Заявление на возмещение ущерба

Требование пострадавшего о возмещении прямого ущерба носит добровольный характер. Потерпевшая сторона может заявить его, а может разобраться с ситуацией самостоятельно.

Заявить право на возмещение пострадавший может как в досудебном, так и в судебном порядке. В том случае, если речь не идет о взаимоотношениях между двумя гражданами, а о финансовых отношениях граждан-потребителей, коммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей, досудебный порядок рассмотрения спора обязателен.

Законодательство обязывает таких лиц подавать до суда претензию виновной стороне с описанием обстоятельств дела, расчетом вреда и сроками его погашения. Кстати, подавая претензию, необходимо получить подтверждение, что она получена виновной стороной. В противном случае претензия будет считаться не поданной.

Как в досудебном, так и в судебном порядке пострадавшая сторона обязана доказать, что именно ей причинили ущерб в определенном размере, или что она имеет право на получение компенсации за причиненный имущественный вред.

Оценка ущерба

Фото 2

Независимо от способа разрешения материального спора о возмещении прямого ущерб, размер имущественного вреда необходимо будет оценить и доказать. Для этого применяются разные методики оценки. Единой используется только при расчете ущерба, причиненного невыполнением обязательств или их недобросовестным выполнением. Наличие же разных методик усложняет процесс принятия решения, касающегося действительного и объективного определения размера. К примеру, каждое экспертное агентство имеет свои критерии оценки автомобильного ущерба.

В целом, расчет оценки причиненного имущественного вреда производится в 3 этапа:

  1. Составление реальной сметы о произведении необходимого ремонта для восстановления поврежденного имущества, которая исчисляется на основании рыночной цены работы или нужных предметов в районе проживания потерпевшей стороны.
  2. Степень имущественного износа, если речь идет о транспорте, другом движимом имуществе или здании.
  3. Суммирование результатов расчета обеих сумм.

В ходе процесса судом будет рассматриваться не только предоставленный расчет, но и объективность расчета, с учетом цен на рынке.

Прямой и косвенный ущерб

Разделение понятия ущерб на два вида производится на основании причин его возникновения. Если вред имуществу был причинен исключительно и непосредственно действиями виновного лица, этот ущерб - прямой. Если его возникновению сопутствовали другие сопутствующие обстоятельства - косвенный.

Законодательство не обязывает виновное лицо возмещать пострадавшему косвенные убытки. Правонарушитель должен возместить прямой ущерб, причиненный его непосредственными действиями.

Ссылаться на косвенные убытки пострадавшая сторона может только в том случае, когда заявляет требования возмещения морального вреда. В этой ситуации суд может увеличить размер присуждаемого ответчику морального вреда, исходя из больших финансовых потерь истца.

Вопросы и ответы

Что понимается под прямым действенным ущербом? в соответствии со ст. 238 ТК РФ. И является ли прямым действенным ущербом взысканные с организации по решению суда убытки на определенную сумму (причинённые в результате несвоевременного назначения единовременного пособия сотруднику уже уволенного), которые организация по результатам проверки вменяет сотрудникам признанным виновными в причинении организации ущерба на туже сумму?

И что понимается под понятием имущества (в контексте ст. 238 ТК РФ) это разве образно говоря ни стол, стул и т.д.???

Эксперт:

Мадина!

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В день, когда резко менялся курс доллара, в банке была проведена операция по продаже золота клиенту на 12 млн руб. Операцию должна была проводить другая девушка и клиент был её, но она не умеет её проводить и поэтому операцию провёл я. Я спросил у той девушки цену золота, и она сообщила цену, по которой была проведена операция. Получилось так, что цена оказалось неверной. Теперь недостача: 700 тыс руб. По всем документам фигурирую только я. Та девушка сказала, что она тут не при чём и это только мои проблемы. По части нее уже ничего, как мне кажется, не докажешь. Конечно, я понимаю, что я должен был проверить цену и убедиться, что она верна. Но наш коллектив работает очень давно, и никогда таких проблем не было, я был уверен, что всё делют правильно. Сейчас центральный офис банка отказывается давать клиенту скидку на эту сумму, сам клиент отказывается платить, ведь изначально ему говорили другую цену покупки. Всю недостачу вешают на меня. Подскажите, есть ли возможность не платить такой большой долг или выплатить только частично? Можно получить документы, что в день покупки была другая цена золота, бумаги где написано сколько заплатил клиент, при желании записи с камер.По сути дело в моей неоплошности, в том что я поверил на слово своей коллеге и не проверил информацию. Можно ли как-то обыграть этот вопрос? Имеет ли смысл подавать в суд и есть ли шанс в таком случае выиграть?

Эксперт:

Из Вашего вопроса следует, что вы не признаете свою вину в ущеребе банку, в  связи с чем на основании ст. 248 ТК РФ имеете право не согласиться с возмещением уерба. Тогда банк (работодатель) будет взыскивать уерб через суд. В суде рабтодателю придется доказать, что имеется прямой действительный ущерб, что пичинен он именно по Вашей вине и что курс был другой (а Вы продали по неправильному крусу). Таким образом, можно порекомендовать Вамне соглашаться с возмещением ущерба и заранее обдумать вместе с юристом свою позицию, когда работодатель подаст на Вас иск о взыскнии ущера.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 246. Определение размера причиненного ущерба

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52

«О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

15. При определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

В силу части второй статьи 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм.

Эксперт:

Алексей!

Клиента, конечно, не привлечёшь — он добросовестно заплатил столько, сколько ему сказали.

Вы сами осознаёте, что невнимательно отнеслись к продаже монет, поэтому грызть за это Вас не буду.

И по ситуации.

Банку причинен прямой действительный ущерб по Вашей вине. А потому нести ответственность за это придётся в соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ.

Есть норма трудового законодательства, предусматривающая пределы материальной ответственности работника — в размере среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Но если у Вас заключен договор о полной материальной  ответственности, то возмещать этот ущерб придётся… в полном объеме...

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/pryamoy-uscherb-ponyatie-otsenka-i-vozmeschenie.html
  • https://azbukaprav.com/mat-otv/ushherb/kosvenniy-i-pryamoy.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий