Что такое ротация товара в магазине

 

Что такое ротация товара в магазине? Узнайте 3 главных принципа ротации! Понятие ротации (от лат. rotatio — «вращение») имеет множество значений, в зависимости от поля его применения. Но в каждой вариации под этим подразумевают цикличную смену одних объектов другими. Узнайте, что такое ротация в магазине, какие виды перемещения товаров в торговом зале бывают и как правильно производить ротацию.

Виды ротации

Объясняя, что такое ротация товара в магазине, мы приводили в пример только ротацию по срокам годности, однако бывает еще два вида:

  • количественная;
  • ценовая ротация.

Ротация по срокам годности

Правило ротации по срокам годности состоит из двух пунктов.

  1. Поместите товар с более поздним сроком годности за тот, который испортится раньше.
  2.  Передвиньте товар с истекающим сроком годности в начало полки.

Однако это просто звучит в теории. На практике, когда товара прибывает много, работники магазина могут забыть выставить один ящик со склада в торговый зал, а потом оказывается, что срок годности товара истек.

Помогает справиться с проблемой внимательный товаровед и товароучетная программа, позволяющая фиксировать партии товаров с истекающим сроком годности.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Попробовать профессиональный товароучет бесплатно >>

Количественная ротация товара

Сортировка товара по сроку годности – не всегда удобный способ избежать проблем с излишком товара. Для крупных магазинов более подходящий способ снижения издержек – количественная ротация.

При грамотном расчете необходимого количества оборот происходит до истечения срока годности.

Суть количественной ротации в вычислении достаточных запасов, чтобы товар не пропадал.

Достаточные запасы рассчитываются по формуле: ПП + ТВ - ОТ, где

ПП – продажи за период (обычно месяц);

ТВ – товар на выкладке в зале;

ОТ – остаток товара.

Еще одно преимущество количественной ротации в сокращении объемов склада.

Недостатки:

  1. Иногда невозможно предсказать всплески спроса и остаться без выручки.
  2. Ряд дистрибьюторов дают скидку на объем, а при количественной ротации покупать в больших объемах получается только у крупных торговых сетей.

Ценовая ротация

Ротация по цене необходима, когда вы поднимаете цены на товар. Если ваши цены зависят только от поставщика (например, делаете наценку 20% на цену поставщика), то необходимо устанавливать цену только на новый приход. Старый товар продается по прежней цене.

В этом случае два вида товара ставятся на полки рядом – только старый маркируется ярлыками и продается со скидкой, чтобы не было претензий у клиентов.

В товароучетной программе отдельно отчитываются разные партии – по старой и по новой цене.

Возможность гибкой настройки скидок на товары предусмотрена в товароучетной программе Бизнес.Ру. Она позволяет контролировать движение товаров, с легкостью проводить инвентаризацию, оприходование и списание, а также делать закупки на основе динамики продаж. Попробовать весь функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Где она применяется и зачем

Ротация продуктов питания в супермаркетах и небольших торговых точках необходима для того, чтобы не залеживался скоропортящийся товар. При постоянном поступлении свежей продукции, которая выставляется в первых рядах на стеллажах, нераспроданная будет оставаться позади. Чтобы избежать ненужных списаний, сотрудники магазинов периодически ставят новые товары назад, а те, у которых должен скоро закончиться срок годности — перед ними.

Грамотные руководители торговых предприятий активно задействуют ротацию товаров в борьбе с конкурентоспособными компаниями. Постоянно обновляющийся таким образом ассортимент выступает в качестве главного козыря.

Это объясняется тем, что покупатели, которые постоянно для себя «открывают» что-то новое в определенном магазине, вряд ли будут искать другую торговую точку. Используя данную стратегию, организации получили возможность искусственно расширять или сокращать ассортимент.

Фото 1

О правилах и дополнительных нюансах

При использовании верных принципов торговля в любой сфере даст хорошие результаты.

  • Спиралевидная форма движения покупателей. Это позволяет привлечь внимание к товарам, в данный момент не актуальным, но вообще вызывающим интерес.
  • Создание привлекающих упаковок. Актуальная информация должна располагаться с обеих сторон.
  • Перекрёстное расположение позволит выделить определённый товар среди ближайших аналогов.
  • Если товары покупают охотно, то к ним добавляют другие, сопутствующие. Благодаря этому увеличивается оборот.
  • Принцип срока реализации. Чем меньше срок хранения – тем ближе должны находиться товары к потенциальному покупателю.
  • Присутствие продавца без навязывания. Он остаётся рядом, но не оказывает никакого давления.
  • Принцип запаса. Не нужно создавать залежи из товаров, спрос на которые недостаточно высокий.
  • Ассортимент. Должен присутствовать не только основной вид продукции, к нему добавляются дополнительные.

Принцип FIFO. Фото:

О преимуществах и недостатках

Ротация – один из способов, позволяющих убедить покупателей в том, что им нужна эта покупка. Главное достоинство метода – в том, что он позволяет находить место для товаров, которое считается правильным на полках. Продажи повышаются, потому что есть возможность объединить несколько товаров, которые относятся к одной и той же категории.

Благодаря данному подходу покупатели совершают комплексные покупки. Учитывается при этом и сезонность товаров. Ускоряется распродаваемость. Ротация позволяет проводить исследования на предмет того, насколько эффективны применяемые методики в данный момент.

Планограммы мерчендайзинга становятся незаменимым инструментом, так же работающем в комплексе. Недостатки – в том, что любые действия должны быть обдуманными, обоснованными. Иначе экономический эффект не будет прогнозируемым. Динамика продаж станет отрицательной, если не учитывать особенности расположения одних товаров рядом с другими. Отрицательный результат получится и при отсутствии должного анализа.

Какие хитрости ещё используются в магазинах

В данной сфере есть отдельное название для маршрута, по которому обычно следуют покупатели. Он называется «золотым треугольником». Это понятие важно для тех, кто стремится следовать принципам FIFO. Обычно после входа в зал люди двигаются по периметру, обходят зал справа налево.

Но это заявление отнюдь не относится к аксиомам. Ведь движение можно организовать искусственно, чтобы оно шло в другую сторону. Достаточно расположить входные двери и кассовые терминалы в желаемом направлении.

Более 80 процентов людей посещает отделы, которые находятся по периметру. А вот центральные части остаются без внимания, туда заглядывает только каждый второй покупатель. Именно поэтому специальные акции и предложения надо размещать по всей территории, а не только внутри или снаружи.

Но дорогие товары всё равно не спешат выкладывать в самые проходные места. Потому что после данного шага нахождение в торговых залах перестаёт быть комфортным для посетителя.

О планограммах

Они используются для того, чтобы повысить покупательскую способность. Планограммы – это специальные таблицы, либо схемы с изображением основных групп внутри магазина или склада. Разрабатывают документ в определённой последовательности.

  • Формирование идей, целей и задач.
  • Изображение витрин со стеллажами с использованием компьютерной техники. Создаётся примерное обозначение торговых групп.
  • Далее идёт согласование с руководством.
  • Товарные позиции выкладываются с учётом того, что было изображено на планограмме.
  • Проводится анализ, с соблюдением равных временных отрезков.

Как мерчендайзинг влияет на продажи, расскажет это видео:

При выделении площади под размещение обязательно учитывают, какую прибыль сможет приносить тот или иной продукт. Чем выше прибыль – тем больше должно отдаваться полок под ту или иную группу.

Плюсы и минусы ротации

Фото 3

Несмотря на то, что замена продуктов является эффективным методом повышения прибыли магазина, необдуманное её проведение может нести и негативные последствия. Правильная ротация всегда проводится после детального изучения всех факторов, влияющих на поведение покупателей.

Это позволяет получить максимум выгоды: избавится от залежалых продуктов, воспользоваться сезонным ажиотажем, найти соответствующее товару место на полке и, в конечном итоге, увеличить прибыль и уменьшить затраты.

Если же проводить ротацию хаотично, это имеет прямо противоположный эффект. Покупатели будут игнорировать продукты, у которых в первую очередь закончится срок годности, покупать более дешевые аналоги, а то и вовсе, отказываться от совершения покупки из-за нелогичного товарного соседства и трудности в нахождении нужного им товара.

Принципы и функции

Цель ротации — это увеличение прибыли за счет изменения некоторых параметров торгового цикла (увеличение или уменьшение количества товаров на прилавке, отзыв на склад старых изделий и размещение новых, изменение цены и так далее). Ротация наряду с рекламой является одним из основных методов продвижения. Обычно ротация используется для продвижения товаров следующих типов:

  • повседневные изделия. В основном в эту категорию обычно попадают продукты питания, бытовая химия, простейшая бытовая техника и некоторая одежда.
  • Объекты, представляющие культурную ценность. Это могут быть книги, DVD-фильмы, музыка и так далее. Такие объекты особо чувствительны к ротации, поскольку люди следят за новинками и не хотят покупать старые книги и фильмы (за исключением классики);
  • так называемые изделия пассивного спроса. В эту категорию попадают объекты, которые имеют не слишком высокую практическую ценность, но у которых есть стабильный спрос. Основные примеры — необычная еда и одежда, сувенирные изделия, некоторые детские игрушки и так далее.

Однако некоторые товары не слишком чувствительны к ротации. Например, в случае торговли мебелью по предварительному выбору, ротация не имеет серьезного значения. Предыдущий пример справедлив и для рынка дорогих автомобилей, элитных алкогольных напитков, компьютерного оборудования и так далее.

Преимущества и недостатки ротации

Фото 6

У грамотной ротации есть масса преимуществ.

Основные плюсы:

  • стимулирование покупательской активности, что приводит к росту итоговой выручки;
  • экономия свободного пространства. За счет экономии можно снизить затраты на содержание склада и хранение товаров;
  • увеличение общего времени пребывания человека на территории магазина. Чем больше человек проведет в магазине, тем больше вероятность, что он купит товар, который в обычной ситуации он бы не приобрел;
  • практически нулевая стоимость. Некоторые исследования показывают, что по эффективности ротация сравнима с рекламой, а ее проведение не требует никаких дополнительных расходов;
  • постоянное перемещение позволяет отслеживать качество товаров.

Однако у ротации есть и несколько недостатков. Основным минусом является то, что чрезмерная активность может уменьшать потребительские спрос — если человек привык покупать один и тот же товар в определенном месте, то постоянное перемещение может сбить его с толку.

Также ротация малоэффективна в некоторых сферах деятельности. Например, в случае изготовления мебели под заказ, размещение товаров в магазине слабо влияет на активность покупателя.

Правила ротации в магазине и на складе

 

Общие правила ротации в магазине связаны с принципами визуального мерчандайзинга:

  1. Размещение продукта «лицом» к покупателям, чтобы четко было видно название бренда.
  2. Товары импульсивного спроса и с истекающим сроком годности необходимо выставлять на уровне глаз.
  3. Товар по акциям, на которые делает акцент магазин, должен располагаться в частях зала с более высокой проходимостью.
  4. Если товар не продается и рискует уйти «в утиль», необходимо располагать его рядом с другим, пользующимся большим спросом. Так есть вероятность, что на первый товар покупатель также обратит внимание.
  5. Однако не стоит перемещать товары с одной части зала в другой каждую неделю. Постоянные клиенты привыкают видеть товар в определенном месте. Поэтому если вы собираетесь использовать выкладку в центре зала, надо оставить часть товара на старом месте на полке.
  6. Количество товара, устанавливаемое на первый ряд, зависит от объема и спроса.
  7. Крупногабаритные товары располагаются на нижних полках.
  8. Принцип ротации FIFO распространяется как на продукты, так и на товары для дома и уборки, так как у них также есть срок годности.

На складе действуют также правила хранения товара, упрощающие ротацию:

  1. Упорядоченные места хранения (специальные полки, зоны и т.д.).
  2. Каждый товар имеет свое место.
  3. Особая маркировка для товаров, где есть ограниченный срок годности.
  4. Товары с более частым оборотом должны быть ближе к зоне отгрузки.

Кроме того, товароведу склада продовольственного магазина необходимо также использовать принцип ротации FIFO, который помогает избежать путаницы в закупках. Будет исключена ситуация, когда в магазин отправляются товары из поздней закупки. А товары, заказанные ранее, портятся.

Разновидности перемещений

Разобравшись, с тем, что такое ротация товара в магазине, остановимся более подробно, на том, какие виды перемещений бывают.

  1. Перемещение, основанное на количественных характеристиках. Этот вид основывается на планировании запасов и будущих закупках. Для того чтобы перемещение происходило на этом основании, сотрудники должны отслеживать тенденции продаж отдельных товаров, чтобы обеспечить своевременное пополнение запасов и перемещение со склада в торговый зал.
  2. Перемещение, основанное на цене. Этот наиболее сложный метод основан на сочетании размещения товара и его цены. Например, если товар перемещён на то место, где он наиболее заметен, цену на него можно повысить, особенно это относится к сезонным товарам. При этом стоит следить, чтобы наиболее заметно размещённый товар не оказался дороже аналогичных продуктов у конкурентов. Аналогичным образом можно поступить с товаром, который плохо раскупается, только цену на него не повышают, а снижают – устраивают распродажу.
  3. Перемещение, основанное на сроках реализации. Тут основной принцип – чем свежее, тем дальше от покупателя.
Фото 6

Что такое ротация товара?

Ротация товара — это порядок перемещения товаров по территории магазина или торговой точке. Ротация является одним из главных компонентов мерчандайзинга, а используется она для того, чтобы увеличить выручку.

Перемещение изделий по территории магазина осуществляется в соответствии с определенными маркетинговыми правилами, которые разработаны на основании анализа человеческого поведения. Область маркетинговых исследований сегодня активно развивается, поэтому периодически происходит пересмотр правил ротации, хотя некоторые принципы остаются неизменными.

Правила размещения

При расстановке стеллажей и витрин анализируется ассортимент товарных единиц, спрос и покупательная способность.

В прикассовой зоне и витринах располагают недорогие ассортиментные группы, чтобы покупатель еще на входе не решил, что в этом магазине дорого и ушел. Ценовая категория увеличивается по ходу движения.

На уровне ног находятся товары для осознанных покупок. Человек захочет найти необходимое самостоятельно (сахар, крупы, макароны, вода).

Чередуются ряды дорогое – дешевое, вначале каждого выставляются популярные производители, так покупатель захочет купить больше.

Перемещение товаров в складских помещениях

Ротация проводится не только в торговых залах, но и в складских помещениях. Основной задачей перемещения на складе, является недопущение появления просроченного товара. Основным правилом здесь является принцип – «первым прибыл, первым выбыл».

Ответственность о слежении за сроками годности продуктов, находящихся на складе, лежит на сотрудниках склада. Управление складскими запасами требует знаний и умений по учёту и размещению товаров в складских помещениях.

Сейчас достаточно распространены магазины, в которых хранение товаров происходит непосредственно в торговом зале. Тут очень важно следить за правильной расстановкой продукции, чтобы продукты с более поздними сроками производства не мешали продать товар с истекающим сроком годности.

Результаты ротации и способы их достижения

Результатом ротации является эффективное, грамотное расположение товара в торговом зале и на складе. Качественно результат ротации представляет собой удобные, привлекательные полки, количественно — уменьшение издержек и увеличение выручки.

Правильная выкладка товаров

Ротация помогает в достижении следующих целей:

  1. Минимизировать потери от нереализованной продукции с истекшим сроком хранения;
  2. Создать положительный имидж компании, так называемый гудвилл. В настоящее время это один из важнейших нематериальных активов, который не только определяет отношение к бренду и его известность, но и является значительным конкурентным преимуществом на рынке;
  3. Стимулировать спрос, ускоряя продвижение и реализацию товаров.

Чтобы достичь этих результатов, при помощи ротации необходимо решить следующие задачи:

  • создать впечатление постоянно меняющегося ассортимента;
  • увеличить число сопутствующих и спонтанных покупок;
  • реализовывать продукты с запасом времени до окончания срока хранения;
  • минимизировать площади складских помещений;
  • избавиться от старых, залежавшихся остатков.

Для понимания значимости решения этих задач, рассмотрим каждую из них подробнее.

Постоянное обновление ассортимента

Покупатель, постоянно приходя в один и тот же магазин, не должен привыкать к определенному расположению групп товаров в помещении и брендов на полках. Даже если магазин переживает не лучшие времена, у покупателя возникает ощущение, что ассортимент постоянно меняется, магазин «живет», а значит покупки здесь самые свежие, новинки доступны раньше, а товары со скидками так и бросаются в глаза. Спрос в таком магазине выше, чем в местах с раз и навсегда выбранным и расставленным ассортиментом.

Сопутствующие товары

Сопутствующие товары – это те, которые нередко забывают купить, они помогают использовать основной товар или сглаживают его недостатки. Также к сопутствующим относятся расходные материалы и сменные детали. Например, губки для тела купят вместе с гелем для душа, а губки для посуды из того же поролона того же производителя – с жидкостью для мытья посуды.
А вот если рядом с гелем и средством не окажется полки с нужными губками, покупатель с большой вероятностью купить их забудет. В магазинах прибыль от продажи сопутствующих товаров может составлять до 10%.

Спонтанные покупки

Спонтанные, или импульсные, покупки совершаются под влиянием эмоций, сиюминутного желания. Продукты эти никогда не заносят в списки, не имеют четких, осознанных планов на их покупку. Исследования, проведенные в торговых точках, показывают, что в России 79% покупателей совершают спонтанные покупки, тем самым увеличивая средний чек, а значит, и прибыль.

Срок хранения

Продукция, у которой скоро истечет срок годности, часто реализовывается по сниженным ценам, чтобы избежать порчи продуктов и их списания. Ежедневное слежение за сроком годности как на складе, так и в торговом зале и своевременная ротация помогают добиться полной реализации в положенный срок, не уменьшая выручку на процент скидки.

Читайте также! Что такое консалтинговые услуги

Складские помещения

Грамотная ротация и максимальная выкладка продукции в торговых залах позволяет сэкономить площади складских помещений, каждый дополнительный метр которых ощутимо влияет на получаемую прибыль.

Остатки на складах

Товары даже с длительным сроком хранения морально устаревают, появляются новые активно рекламируемые аналоги, меняется внешний вид упаковки. В результате есть шанс навсегда заморозить средства, вложенные в закупку, и соответственно понести убытки.

Вопросы и ответы

Я работаю визитным мерчендайзером в 5 магазинах. Выкладываю товар, соблюдая ротацию сроков. в каждом магазине бываю примерно около 2 часов в день, некоторые вообще посещаю несколько раз в неделю. В одном из магазинов продавец вешает всю ответственность за просрочку на меня, постоянно жалуясь директору. Хотя, как мне кажется, да и как происходит в других магазинах, ответственность за просрочку лежит на продавцах каждого отдела. Они каждый вечер обходят свой отдел, записывая в тетрадь информацию о продуктах, которые на утро нужно снимать. Этот же продавец говорит, что я отвечаю за просрочку товара. Хотя, как я уже говорила ранее, я бываю в магазине не более 2 часов, все остальное время выкладывает товар этот продавец, то что-то переставляя, то меняя, и я не могу отслеживать постоянно ситуацию на 100%. порой мне кажется, что она специально меня подставляет, может запрятать подальше товар в холодильнике, чтобы товар списывался целыми упаковками, так как срок годности прошел. скажите,пож-та, кто в данной ситуации несет ответственность. Заранее !!

Эксперт:
Я работаю визитным мерчендайзером в 5 магазинах. Выкладываю товар, соблюдая ротацию сроков. в каждом магазине бываю примерно около 2 часов в день, некоторые вообще посещаю несколько раз в неделю. В одном из магазинов продавец вешает всю ответственность за просрочку на меня, постоянно жалуясь директору. Хотя, как мне кажется, да и как происходит в других магазинах, ответственность за просрочку лежит на продавцах каждого отдела. Они каждый вечер обходят свой отдел, записывая в тетрадь информацию о продуктах, которые на утро нужно снимать. Этот же продавец говорит, что я отвечаю за просрочку товара. Хотя, как я уже говорила ранее, я бываю в магазине не более 2 часов, все остальное время выкладывает товар этот продавец, то что-то переставляя, то меняя, и я не могу отслеживать постоянно ситуацию на 100%. порой мне кажется, что она специально меня подставляет, может запрятать подальше товар в холодильнике, чтобы товар списывался целыми упаковками, так как срок годности прошел. скажите, пож-та, кто в данной ситуации несет ответственность. Заранее !!
Александра

Александра!
Дело в том, что за это отвечает юридическое лицо, а кто уже за это будет отвечать в организации — определяет работодатель. У Вас есть трудовой договор и должностная инструкция. Есть ли в эти документах обязанность следить за сроком годности товара? Если такой обязаности нет- то и какие либо притязания к Вам не имеют ни какой юридической силы!

подскажите пожалуйста как можно избежать ротации в другие регионы!служу уже 10 лет в звании мичман,взяли квартиру по военной ипотеке пол года назад,женат,дочке 4 года!контракт заканчивается в 2021 году,нарушений за все время службы не было.

Эксперт:

Отказаться от ротации можно только в следующих случаях

2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.
Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре)

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/180912/#ixzz4RNL5zf8L

Доброго времени суток.Помогите,пожалуйста.У нас магазин ,не самообслуживания.Каждый день к нам заходят работники совхоза,ну в оооочень грязной обуви.Прям поколено в грязи и эти куски эхххх.Людям вокруг и нам неприятно очень.Мыть бесполезно,приходится в прямом смысле эту грязь отдирать предметами .Имеем ли мы право не впускать их,либо же отпускать не разрешая входить,чек,товар и сдачу вынести на улицу?Либо же напугать внутренним штрафом за очень грязную обувь .У нас ИП.Имеют ли место быть внутренние правила подобного плана?

Анна.

Эксперт:
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017)
ГК РФ Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
Имеем ли мы право не впускать их, либо же отпускать не разрешая входить, чек, товар и сдачу вынести на улицу?

Локальный акт вы можете принимать какой угодно, только он будет противоречить закону. Повесьте табличку с просьбой «отшкребать» ноги вместе с самим инструментом на входе. Все мы люди, и если к ним по-человечески и Вам могут пойти на встречу.

Эксперт:

Анна.

Все дело в том, что при продаже товаров, обязанности за соблюдением санитарии и гигиены ложатся на плечи продавцов и владельцев, что предусмотрено соответствующими правилами САНПиН.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.
9.12. Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:
а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;
10.1. Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте.
По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств.
В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование.
10.2. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.
10.3. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.
14.2. Соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст.39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12124447/#ixzz4ZFy1rgAW
Эксперт:

Объявление .

Отпуск товара в антисанитарных условиях запрещен

Санитарно-эпидемиологические правила

СП 2.3.6.1066-01

Администрация.

Н а случай жалоб иметь приказ запрещающим работу продавца в
антисанитарных условиях.

С ссылкой на условия труда работников в соответствии с действующим

законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами

Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01

8.8. Отпуск покупателям
пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем
(санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его
утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в
соответствии с действующим законодательством
9.13. Продавец (владелец)
строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить
чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный
фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф., И.,
О. продавца.
14. Требование к соблюдению санитарных правил
14.1. Руководитель
организации торговли обеспечивает:· наличие в каждой организации торговли настоящих санитарных правил;
· выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли;
· организацию производственного контроля;
· необходимые
условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и
реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья
потребителей;
· условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными
правилами, гигиеническими нормативами;

14.2. Соблюдение настоящих
санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и
юридических лиц (ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, Собрание законодательства
Российской Федерации от 05.04.99 № 14, ст. 1650).
Эксперт:

Анна, добрый вечер!

Между продавцом и потребителем установлены отношения основанные на публичном договоре, статьи 492 и 426 ГК РФ. Это подразумевает обязательный отпуск товара всем покупателям. Попробуйте согласовать ассортимент на прилавке — если на прилавке не будет ливерной колбасы и дешевой водки, возможно они потеряют интерес к Вашему магазину.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.business.ru/article/1804-rotatsiya-tovara-chto-eto-i-kak-primenyat-v-torgovle
  • http://znaydelo.ru/slovar/rotaciya-tovara.html
  • https://pravoza.ru/kommercheskoe-pravo/fizicheskie-litsa-ip/rotatsiya-tovara.html
  • https://kreditnyi-zaym.ru/chto-takoe-rotatsiya-tovara-v-magazine/
  • http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/terminy-i-ponyatiya/rotatsiya-tovara-chto-eto-v-torgovle.html
  • https://zapusti.biz/baza/chto-takoe-rotatsiya-tovara
  • https://corphero.ru/biz/rotaciya-tovara.html
  • https://vesbiz.ru/svoj-biznes/rotaciya-tovara.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий