Как открыть овощной ларек

 

Спешим обрадовать тех, кто уже задумывается, как открыть овощной магазин. В теплое время года прибыль от такого бизнеса будет составлять примерно 4-5 тысяч долларов. Зимой же эта сумма может вырасти вдвое. Более того, даже небольшой магазин может по ассортименту вести конкуренцию с гипермаркетом. Крупные супермаркеты закупают в основном продукты, которые могут долго храниться и поэтому на полках можно часто увидеть неспелые овощи и фрукты. У небольших магазинов таких сложностей не возникает.. Как открыть овощной ларек с нуля? Как выбрать подходящее место? Как найти хороших поставщиков? Какое нужно оборудование? Какие есть нюансы у этого бизнеса.

Бизнес-план овощного киоска

Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.

Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.

В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:

  • на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
  • весы стоят около 3 тыс. рублей;
  • оформление документов – 10 тыс. рублей;
  • кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
  • холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
  • зарплата персонала – 120 тысяч рублей.

Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.

Пошаговая инструкция открытия овощного киоска

Успешное открытие ларька по продаже овощей и фруктов предполагает последовательное выполнение следующих пунктов:

  1. Изучение особенностей предпринимательской активности на выбранном сегменте рынка. В том числе анализ спроса и предложения, знакомство с нюансами торговой деятельности, ценовой политикой конкурентов и пр.
  2. Составление ассортимента товаров к продаже (с учетом сезонности). Рассмотрение правил их хранения, определение примерных дат сбора урожая.
  3. Поиск потенциальных поставщиков продукции.
  4. Расчет бизнес-плана с нуля.
  5. Регистрация ИП.
  6. Определение места размещения киоска (на улице, в павильоне или на рынке).
  7. Поиск и наем на работу продавца/ов.
  8. Закупка оснащения и первой партии товара.
  9. Получение разрешения на торговлю (если предполагается организация ларька на улице).

Ассортимент

При формировании списка продукции для продажи предпринимателю нужно принять во внимание следующие нюансы:

  • Востребованность. Ассортимент должен учитывать потребности потенциальных покупателей в районе, где будет размещен магазин.
  • Насыщенность/разнообразие. Это позволит каждому клиенту найти то, что он ищет.
  • Интерес. Представленная продукция должна привлекать внимание целевой аудитории.
  • Сезонность. В холодное время года большим спросом пользуются классические товары (например, картофель, свекла, яблоки или мандарины). А в теплое – ягоды, такие как черешня, вишня, малина, клубника и пр., а также арбузы, дыни, абрикосы, персики и пр.

Базовый ассортимент

Первое время предпринимателям рекомендуется включать в спектр предлагаемой продукции только самые популярные наименования фруктов и овощей. В дальнейшем ассортимент можно будет постепенно расширить.

Выбор помещения и места

Что касается помещения, то тут есть три варианта:

  • небольшой, но полноценный магазин, с подсобкой, складскими помещениями, торговым залом и т. д.;
  • небольшой киоск, в котором товар выставлен в витрине-окне, где находится продавец, а покупатель — на улице;
  • достаточно большой ларек или павильон, в котором есть торговое помещение, и покупатель может детально рассмотреть товар.

У каждого из этих вариантов имеются свои недостатки и достоинства, но если речь идет о ларьке, то предпочтительнее, конечно, третий вариант. Он более удобен и для продавца, и для покупателя. Но у киоска есть неоспоримое преимущество — его можно установить в наиболее удобном месте.


Основной фактор, который следует учитывать при выборе места — это плотность людского потока. Для размещения киоска необходимо выбрать оживленное место, где не будет недостатка в покупателях. Оно может быть, например, расположено недалеко от остановки метро или среди многоэтажек спального района. В первом случае гарантирован большой поток людей, во втором — постоянные покупатели.

Оформление документов для открытия овощного магазина

Перед тем как открыть овощной магазин, вам предстоит посещение всех необходимых инстанций, что может занять 1-2 месяца. Для начала нужно будет зарегистрироваться как ИП или ООО. После этого нужно получить разрешительную документацию в таких инстанциях:

- пожарная служба;

- санстанция;

- государственная торговая инспекция.

После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Блок: 5/7 Кол-во символов: 1226
Источник:

Выбираем помещение

Фото 2

Тем, кто уже задумался, как отрыть овощной магазин, кроме оформления бумаг и покупки оборудования, необходимо еще подобрать подходящие помещение. Для получения постоянного дохода лучше всего подыскать помещение под магазин возле остановок общественного транспорта или же в спальном районе.

Первый вариант может привлечь клиентов из ближайших домов, а второй – обеспечит огромный поток покупателей. Не забывайте, что магазин должен хорошо проветриваться и не иметь запаха сырости. Ведь неприятные запахи отпугнут покупателей.

Торговый зал должен иметь размер не меньше, чем 40 кв. метров, 10-20 дополнительных кв. метров потребуется еще для подсобки и склада. Оплата за аренду здания, конечно же, зависит его от месторасположения, и в среднем составляет 10 000 долларов.

Как оформить овощной киоск?

Помимо получения разрешений, в целях организаторов также будет оформление и получение различных документов.  Весь процесс  может уложиться в сроки как минимум 1-2 месяца.

В первую очередь, для получения официального разрешения ведения собственного бизнеса, необходима регистрация в качестве ООО или ИП. На практике и тот, и другой вариант потребуют определенных документов гражданина, подающего заявку на такую регистрацию.

После получения разрешительной документации на торговлю, можно продвигаться дальше, – предприниматель должен получить заключения от инспекционной комиссии пожарных и санитарных служб. Далее, должно быть  выдано подтверждение и официальное разрешение со стороны государственной торговой комиссии.

Уже после основных хлопот по получению документов, нужно будет учесть еще один момент, в частности это касается того, что после оформления всех документов, санэпиднадзор потребует плату, которая обойдется предпринимателю в сумму примерно 4 тысячи рублей.

Оборудование для открытия овощного киоска

Для открытия ларька, потребуется оборудование:

  • весы стоимостью от 3 тысяч;
  • холодильная витрина – 10 тысяч;
  • кассовые аппараты стоят примерно 500 долларов;
  • холодильники обойдутся в сумму примерно 4 сотни долларов;
  • прилавки, витрины, горки, морозильники суммарно оцениваются в сумму 4 тысячи долларов.

 На видео: Советы начинающим бизнесменам в сфере овощного бизнеса

Нюансы овощного бизнеса

  1. Главное – правильно сформировать ассортимент товара. Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много. В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д.
  2. В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька. Он должен располагаться на некотором отдалении от своих прямых конкурентов и находиться в местности с высокой проходимостью. Это, конечно, непростая задача, но справиться с ней можно.
  3. Овощной бизнес имеет свою сезонность. К примеру, в предпраздничный период продажи подскакивают. Зимой люди предпочитают приобретать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и отечественные яблоки, летом – сезонные ягоды и фрукты. А вот, к примеру, картофель, морковь, лук, чеснок нужен всегда. Это нужно учитывать при формировании ассортимента товара.
  4. Успех вашего бизнеса во многом также зависит от поставщиков. Если вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с фермерскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно приобрести все: от картофеля до редких сухофруктов по приемлемой стоимости. А вот владельцы крупных овощных магазинов могут заключать прямые договора с производителями.
  5. Даже если вы хотите открыть небольшой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана. Только заложив в бизнес-план реальные цифры (например, в небольшом провинциальном городе одни расценки, а в Москве – совсем другие), вы сможете понять, сколько денег вам нужно для запуска стартапа и сколько времени придется потратить на реализацию идеи.

Овощной бизнес: календарный план


Срок запуска стартапа во многом зависит от того, насколько масштабный овощной бизнес вы решили открыть.

К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.

А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.

Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:

Овощной бизнес: регистрация


Естественно, вам нужно юридически оформить свою предпринимательскую деятельность, как ИП или ООО, и выбрать один из способов налогообложения, например, ЕНВД.

После того, как вы получите разрешение на торговую деятельность, вы должны получить разрешение на эксплуатацию помещения, выбранного для ведения торговой деятельности от СЭС и Пожарной службы, заплатить все взносы и заключить ряд договор на дезинсекцию, на вывоз мусора и т.д.

Оформить полный пакет документов можно максимум за 2 месяца, если разобраться во всех нюансах.

Если вы не уверенны, что справитесь самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной юридической помощью, чем отстрачивать открытие овощного бизнеса.

Как открыть фермерское хозяйство?

Овощной бизнес: помещение

Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.

Вход должен располагаться с улицы.

Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.

Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.

А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.

Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.

Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.

В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.

А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.

Такой рекламный ход точно не останется незамеченным.

Оборудование для овощного магазина и ларька


Для открытия овощного бизнеса придется приобрести помимо стандартного торгового оборудования (полки, витрины, прилавок) еще и холодильник, чтобы дольше сохранять свежесть своей продукции, кондиционер (жара или холод приведут к скорой порче фруктов и овощей) и весы.

Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.

Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.

В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:

Персонал


Если вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, выберите удачное месторасположение для своей торговой точки, но при этом наймете плохих продавцов (которые будут невежливо общаться с клиентами, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть убытки.

Возраст и пол продавцов не имеет значения.

Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.

Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.

К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.

Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.

Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.

Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.

Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.

В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.

В крупных городах зарплаты гораздо выше.

Бизнес план тепличного хозяйства: подробно

Поддержание бизнеса на плаву

Фото 3

В статье упоминалась относительно низкий уровень конкуренции, однако, главной особенностью является то, что уровень может резко возрасти, выразится это на практике в том, что рядом с магазином организатора может появиться новый, вполне конкурентоспособный. В этом случае, всегда нужно иметь про запас отходной план, такой как , например, смена ориентации магазина.

Примечательно, что такой ситуации конкурентам будет трудно добиться, в случае правильного расчёта и маркетинга основного магазина, то есть предпринимателя.

Про спрос на овощи и фрукты

Фото 4

На продукты питания всегда есть спрос, потому что люди хотят есть независимо от экономической ситуации в стране. Следовательно, бизнес, построенный на торговле продуктами питания, неизменно будет приносить доход.

Правда, и конкуренция в этой области довольно высокая. Но всегда можно найти свою нишу, подобрать наиболее востребованный и в то же время не слишком распространенный у конкурентов ассортимент продуктов.

Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом


Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.

Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:

  1. Собственноручно выращенный товар.Скачать готовый бизнес план тепличного хозяйства с гарантией качества.Скачать готовый бизнес план по выращиванию картофеля с гарантией качества.
  2. Товар, который вы купили дешевле, а продать хотите дороже.

Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.

Открываем продуктовый ларек — бизнес план

Прежде всего, выбирается место.

Ларек должен стоять там, где его могут увидеть потенциальные покупатели. Чем их больше, тем внушительней будет доход.

Например, остановка транспорта, оживленный жилой район, неподалеку от учебного заведения, Центр города и так далее.

Конкурентов не следует бояться. Всегда можно предложить продукцию, которой нет в близлежащих магазинчиках. Место рядом с конкурентами уже «прикормлено» и это преимущество желательно использовать. Если они продают молочные продукты, то можно заняться продажей хлебобулочных изделий или фруктов-овощей. Принцип понятен. Кроме того, с соседями проще решаются вопросы в бытовой сфере: подводка воды, электроэнергии, организация туалета и прочее.

К последующим этапам относятся:

  • Получение специального разрешения

Оно выдается местными властями. Необходимо запастись фотографиями и топографической картой участка, где указано месторасположения павильона, его площадь. Затем документация отдается на рассмотрение. В новых микрорайонах этот вопрос решается быстрее, нежели в давно обжитом центре. Кстати, можно арендовать уже установленную торговую точку и не заниматься самостоятельно покупкой и установкой ларька.

  • Приобретение ларька и его установка

На этом этапе можно сэкономить, подыскав ларек, бывший в употреблении. Данный параметр не отражается на успешности дела. Основное требование – привлекательность павильона снаружи и достаточная вместительность для работы одного продавца.

  • Обустройство ларька

Переходя к следующему этапу, нужно четко представлять, каким будет ассортимент, сколько потребуется холодильников, витрин, стеллажей. Грамотный подход к организационным вопросам даст возможность для оптимального использования свободного пространства и, как следствие, обслуживание покупателей будет оперативным.

  • Внешнее оформление

Здесь особо выдумывать не стоит. Потребуется яркая лаконичная вывеска. Например, «Хлеб», «Напитки» и так далее. Главное, не упустить из виду ее освещение.

  • Набор персонала

Его подбирают посредством объявлений, расклеенных в районе, или среди знакомых, желающих работать посменно. Заработок состоит из оклада и процентов от продаж. В целом выходит до 14 000 рублей. Такой вариант оплаты мотивирует к честной и добросовестной работе.

  • Оборудование

Его не слишком много – размеры помещения небольшие. Перечень состоит из холодильных установок, кассового аппарата, обогревателя, стеллажей.

  • Оформление бизнеса

Регистрация статуса ИП – необходимое условие. Следует посетить Пенсионный фонд и налоговую организацию, стать на учет. В данном случае для выплаты налогов подходит упрощенная система.

На первых порах не нужно открывать несколько ларьков одновременно. Лучше сосредоточить внимание на одной торговой точке – заняться максимальной оптимизацией ассортимента, наладить грамотную работу продавцов, определиться с объемом поставляемого товара. В общем, отрегулировать все нюансы – довести механизм работы до совершенства. Далее можно переключать внимание на организацию работы других ларьков.

Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.

Блок: 3/3 Кол-во символов: 3362
Источник:

Стартовый капитал

Фото 5

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Покупка торгового оборудования

Что организовать продажи, вам потребуются такие товары:

- весы (обойдутся примерно в 500 долларов);

- кассовые аппараты (стоят не менее 15 тыс. долларов);

- холодильники (за них придется отдать примерно 400 долларов).

Кроме этого, нужно будет приобрести прилавки (не менее 1 тысячи долларов), витрины для овощных магазинов, горки, холодильные витрины (до 2 тысяч долларов), морозильники (около 400 долларов). Грубо говоря, все необходимое будет стоить около 4 тысяч долларов.

Покупка или аренда ларька

После того как будут готовы все документы, можно заниматься поиском ларька или павильона. Можно купить готовые конструкции или нанять людей, которые сделают все с нуля. Ларек или павильон должен соответствовать всем нормам, установленным законодательно.

После установки нужно получить свидетельства в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Киоск можно не только купить, но и арендовать в муниципалитете. В таком случае удастся значительно снизить финансовые расходы. Не потребуется тратить деньги на монтаж и покупку нового павильона, в готовой постройке обычно подключены все коммуникации. Открыть киоск можно и на территории какого-либо строения. Например, удобны для размещения станции метро или торгового центра. Для того чтобы открыть ларек в таком месте, нужно заключить договор аренды с владельцем.

У аренды есть и несколько отрицательных сторон. Месторасположение может быть не столь удобным. Некоторые владельцы требуют слишком высокую арендную плату.
Блок: 4/6 Кол-во символов: 984
Источник: https://xn—

Финансовый план

Финансовое планирование бизнес-проекта ларька по сбыту овощей и фруктов произведено на базе следующих данных:

Сколько стоит открытие?

Капитальные инвестиции в собственное дело:

Регулярные затраты

Ежемесячно для поддержания бизнеса предприниматель будет совершать следующие расходы:

Доходы

Расчет показателей эффективности бизнес-идеи овощного ларька произведен на основе следующих данных:

Основные финансовые показатели проекта:

Решение организационных вопросов

  1. Для того чтобы заниматься любым бизнесом, в первую очередь необходима регистрация индивидуального предпринимателя или ООО (общества с ограниченной ответственностью).
  2. Регистрация кассового аппарата в местном налоговом органе.
  3. Получение разрешения пожарной службы и санитарной инспекции.
  4. После того как собраны все документы, следует получить официальное подтверждение разрешения от государственной торговой комиссии.

Формы ведения бизнеса

Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

Выбор того или иного варианта зависит от:

  • материальных возможностей бизнесмена;
  • уровня конкуренции на локальном рынке;
  • того, кем является предприниматель — перекупщиком или производителем продукции;
  • наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);
  • личных предпочтений;
  • наличия места для хранения товара;
  • стоимости арендной платы и пр.

Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования. Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.

Оборудование киоска

Оборудование любой продуктовой торговой точки включает в себя ряд необходимых вещей:

  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • холодильник, а при необходимости и холодильная камера;
  • витрина;
  • прилавок.

Приобретенный или арендованный киоск должен не только отвечать санитарным требованиям, но и выглядеть эстетично и привлекательно для покупателей.

Поэтому следует позаботиться о большой витрине, где клиент сможет познакомиться с ассортиментом и ценами на продукцию, а также о внешнем виде киоска и наружной рекламе.

Следует также позаботиться, чтобы покупатели не испытывали неудобства. Поэтому, если торговля ведется из окошка, необходимо обустроить и территорию около самого киоска.

С чего начать: основная документация и регистрация

Фото 6

Для понимания того, как открыть продуктовый киоск, необходимо в первую очередь обратиться к действующему российскому законодательству. Ведь юридическое оформление подобной организации в современных условиях порой проходит гораздо сложнее, чем непосредственный поиск денежных средств для начала своего дела.

В принципе, пакет документов для открытия любого магазина на начальном этапе стандартен, будь то молочный киоск или, к примеру, газетный павильон. Каждая торговая организация начинает свое формальное существование с образования юридического лица или регистрации физического лица (учредителя) в качестве индивидуального предпринимателя и получения соответствующих свидетельств. Также необходимо наличие учредительных документов, которыми по закону являются устав и/или учредительный договор. После получения на руки данных документов нужно обратиться в налоговый орган и поставить свою организацию на учет в качестве налогоплательщика. Последней необходимой бумагой из стандартного набора являются коды Госкомстата, которые выдаются на руки в Статрегистре Росстата — учреждении, которое занимается государственной статистикой хозяйствующих субъектов.

С данной документацией организация уже может начинать экономическую деятельность, но, для того чтобы выразить ее в таком виде, как продуктовый ларек или павильон, ее недостаточно — для начала розничной или мелкооптовой торговли необходимо собрать дополнительный комплект бумаг.

Завершение оформления: дополнительная документация

Во-первых, в обязательном порядке нужен договор об аренде помещения или свидетельство о праве собственности на него. Данный павильон (торговая точка) должен соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются органами санитарно-эпидемиологического надзора и противопожарными службами. Представителями СЭС и МЧС ларек будет тщательно осмотрен, и на основании данного мероприятия будет определено, какие имеются нарушения и какие недостатки стоит устранить, чтобы получить разрешение на торговлю пищевыми продуктами. Когда помещение будет полностью приведено в порядок и сотрудники соответствующих организаций дадут добро на осуществление торговой деятельностью, владелец фирмы (учредитель или индивидуальный предприниматель) будет обеспечен следующими документами: заключением о пожарной безопасности, договором на обслуживание сигнализации, планом БТИ, заключением СЭС, договором на проведение дезинсекционных работ. Также, для того чтобы ларек начал свою работу, нужен еще и договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов с частным или государственным подрядчиком. Его копию нужно предоставить в СЭС.

Особое внимание организаторам малого торгового предприятия, коим и является киоск, стоит обратить не только на внутреннее и внешнее состояние самого помещения, но и на условия труда. Только после того как СЭС сочтет их приемлемыми, фирме будет выдан аттестат рабочих мест. Сами сотрудники (обычно не более 6 человек) должны иметь санитарные книжки, в которых подтверждается отсутствие заболеваний, с которыми недопустимо работать с пищевыми продуктами.

Торговый павильон должен иметь в наличии закон о защите прав потребителей в действующей редакции и вдобавок книгу жалоб и предложений.

Финальным шагом для того, кто собирается открыть киоск, является выбор формы налогообложения. В настоящее время самым подходящим вариантом выступает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоговая ставка устанавливается Налоговым кодексом РФ в статье , и на данный момент она составляет 15% от величины вмененного дохода.

Блок: 2/3 Кол-во символов: 3566
Источник:

Вопросы и ответы

вы сможете ответить на такой вопрос:

планирую открыть овощной ларёк,

ИП хочу взять в аренду,

как мне правильно это оформить и доложен ли я оформиться как работник в этом ИП

Эксперт:

Вы можете взять овощной ларек в аренду. ИП в аренду взять по закону нельзя. Если вы хотите осуществлять деятельность как индивидуальный предприниматель, то должны зарегистрироваться в ИФНС в качестве ИП по месту вашего жительства. Если место жительства (регистрации по месту жительства) отличается от места осуществления деятельности, то становитесь на учет в ИФНС по месту осуществления деятельности после регистрации.

Эксперт:

ИП — это физическое лицо, наделенное статусом статусом предпринимателя. Взять в аренду ИП невозможно.

Регистрируйтесь сами как ИП или подумайте об ООО.

Есть в собственности участок. Земля для садоводства. Можно ли мне поставить ларёк 20 кв. м. и торговать продуктами, пивом и сигаретами. Если да то какие документы нужно оформлять.

Эксперт:

В соответствии со статьей № 263 ГК РФ, собственник земельного участка имеет право возводить на нем здания, сооружения, а также выдавать разрешение на строительство другим лицам. Для строительства магазина на земельном участке, находящимся в собственности, необходимо подготовить проектную документацию и получить разрешение в отделе архитектуры и градостроительства (статья № 222 ГК РФ, Градостроительный кодекс РФ).
Вам понадобится
— изменить вид разрешенного использования размежеванного земельного участка;
— зарегистрировать отдельное право собственности;
— получить разрешение на строительство;
— оформить документы ИП или ЮЛ;
— получить лицензию;
— получить разрешение СЭС;
— получить разрешение администрации.
Существует много важных вопросов, которые нужно хорошо обдумать до открытия розничного продуктового магазина. Надо себе четко представлять, какова будетформа торговли и тип магазина – ларек, маленький магазинчик, который работает круглосуточно или средний. Будет там самообслуживание или торговля продуктами через прилавок. Необходимо определить месторасположение магазина (от этого зависит как минимум половина успеха) и конкурентоспособность.
Инструкция

1
Вы можете строить магазин на собственном земельном участке, но при этом необходимо изменить вид разрешенного использования земли (Федеральный закон № 172-Ф3). Если ваш земельный участок относится к землям поселений и видом разрешенного использования является индивидуальное жилищное строительство, а также, если на участке уже построен жилой дом, вам необходимо провести межевание, отделив жилой дом от коммерческой застройки.
2
Далее обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка, который вы отделили для строительства магазина. Если вам выдали постановление, разрешающее изменение вида разрешенного использования, обратитесь в Федеральное Управление по единому учету земли, кадастра и картографии для внесения записи в единый реестр.
3
Обратитесь в ФУГРЦ с заявлением. Вам оформят отдельное право собственности на два размежеванных земельных участка.
4
Вызовите лицензированного архитектора для составления проекта и эскиза магазина и инженерно-технических коммуникаций.
5
Обратитесь в отдел архитектуры и градостроительства. Предъявите проект, эскиз, правоустанавливающие документы на земельный участок. Вам выдадут акт согласования, который вы должны подписать в администрации, в районных коммунальных системах, в районной пожарной охране, в СЭС.
6
Если вы все согласования прошли успешно, вам выдадут разрешение на строительство и оформят строительный паспорт. Полученные документы, разрешающие строительство, зарезервируйте в местной администрации.
7
После окончания строительства вы должны ввести здание магазина в эксплуатацию, зарегистрировать права собственности в ФУГРЦ.
8
Чтобы начать торговлю, получите документы ИП или ЮЛ, лицензию, разрешение СЭС и администрации.
При открытом доступе к товарам выручка значительно увеличивается, но на небольшой площади такой формат сделать затруднительно, да и могут возникнуть проблемы с воровством товара. Поэтому можно сделать для части товара открытый доступ, а основным товаром торговать через прилавок.
Выстраивать ценообразование можно исходя из цен ближайших конкурентов, средняя торговая наценка в продуктовых магазинах составляет около 20%.
Нужно определить потенциального потребителя, ответив на вопрос — что расположено рядом: жилые дома, школа или зоны отдыха. Для начала следует изучить магазины, которые находятся поблизости и проанализировать, какой товар продается у будущих конкурентов, на какой товар делается акцент, исходя из полученной информации, можно разработать свою ассортиментную карту на момент открытия магазина. Позже, столкнувшись с реальными продажами, ассортимент, скорее всего, надо будет корректировать. При маленькой площади магазина не следует раздувать ассортимент, пытаясь объять необъятное, прибыль от слишком большого ассортимента на маленькой торговой площади больше не станет.

Я - индивидуальный предприниматель. Подскажите пожалуйста, что нужно для торговли овощами и фруктами? Ларёк построил сам, будет стоять на земле, которая находится в собственности у родственника.

Эксперт:

 Елена!

Вам необходимо получить разрешение у администрации населенного пункта на осуществление торговли в нестационарном месте.

Кроме того на всю продукцию у вас должны быть соответствующие документы, подтверждающие качество товара (сертификаты, справки санпин).

У продавцов необходимо наличие медицинской книжки.

Что то о необходимых требованиях можно подчерпнуть здесь -https://fruktiovoshi.com/kakie....

Если Вам необходимо более подробная консультация можете обратиться в чат к юристу, услуги в чате оказываются на возмездной основе. 

С уважением, Денис Скляров.

Хочу открыть точку по продаже фруктов в каком либо проходимом месте,не знаю куда пойти где получить разрешение ,сколько стоит и так далее.

Эксперт:

Для начала необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, зарегистрируйте в местном налоговом органе кассовый аппарат. Затем получить разрешения на открытие торговой точки в учреждениях – Роспотребнадзоре, Пожарной и Торговой инспекциях. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Ожидать выдачи всех необходимых документов придется несколько месяцев. Надо согласовывать с администрацией или арендовать место размещения Вашей палатки. Узнать чья это территория можно несколькими сопособами: 1. Подойти к ближайшему зданию. Например это магазин и спросить у администрации магазина. Иногда они и занимаются предоставлением земли в аренду. 2. Взять выписку в регистрационной палате. В заявлении нужно указать примерный адрес территории и заплатить пошлину в районе 100 рублей. При себе иметь паспорт. Выписку делают в течении нескольких дней. 3. Можно посмотреть на публичной кадастровой карте, размещенной в интернете. 4. В земельном комитете — процедура примерно такая же как в регпалате. Оборудуйте арендованную вами (или находящуюся у вас в собственности) «коробку» торгового ларька. Для этого закупите комплект торгового оборудования, необходимого для розничной торговли овощами – в ларьках обычно используют холодильную витрину и специальные горки для размещения товара. Не обойтись также без весов и морозильной камеры для промежуточного хранения закупленных партий овощей.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/new-ovoshhnoj-biznes-kak-otkryt-ovoshhnoj-magazin.html
  • https://biznesok.com/business-project/prodazha-fruktov-i-ovoshhej-biznes-48929/
  • http://p-business.ru/kak-otkryt-ovoshhnoj-larek-kiosk-s-nulya/
  • https://vseodome.club/kommercheskaya-nedvizhimost/kak-otkryt-ovoschnoy-larek-dokumenty-razresheniya-biznes-plan.html
  • https://biznes-prost.ru/biznes-plan-ovoshhnogo-kioska.html
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/ovoshhnoj-biznes.html
  • https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-ovoschnoy-larek-prostoy-plan-dlya-malogo-biznesa.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий